27.05.2009 | Культура

Одесская Русская драма произвела фурор в России

Май стал месяцем ярких творческих побед Одесского русского драматического театра. Об этом сегодня сообщил директор театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора.

Сам он в эти дни вошел в число финалистов международного фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь. Петербург. Париж» — как один из лучших продюсеров и организаторов театрального дела. Награда нашла одессита в том числе за идею и воплощение международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе». На торжественной церемонии в Перми Александр Копайгора был удостоен звания лауреата фестиваля «Дягилевские сезоны — 2009», получил большую медаль фестиваля и диплом «Премия С.П. Дягилева» с формулировкой «За консолидацию русских театров зарубежья».

Но прежде состоялись триумфальные выступления одесского театра на фестивалях в России. 19 мая в мемориальной усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихово - в программе Х международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» - одесситы представили спектакль «Чайка» в постановке Алексея Литвина. Декорациями служили реальные объекты чеховского имения — лужайка перед домом, дорожки в саду, чеховский пруд, садовый колокол. Одесситы привезли с собой лишь необходимые элементы сценографии, созданные художников Григорием Фаером: помост и занавес домашнего театра Треплева.

Члены экспертного совета фестиваля, среди которых были известные российские критики Лана Гарон, Майя Романова, Елена Стрельцова, Александра Лаврова и Анастасия Ефремова, высоко оценили одесскую постановку, а также актеров Анастасию Швец (Нина Заречная) и Сергея Полякова (Треплев).

На следующий день после показа «Чайки», 20 мая, Одесский русский драматический театр отбыл в Москву, на V международный фестиваль «Арбатские встречи». Там труппа показала два спектакля. Первый из них — уже известный одесской публике и отмеченный главным призом театрального фестиваля в Саранске спектакль «Сумерки богов» Родиона Феденева в постановке Евгения Лавренчука. Второй специально для фестиваля поставил режиссер Алексей Литвин. Это спектакль малой формы по прозаическим произведениям великого французского поэта Артюра Рембо (1854-1891) «Озарения» и «Одно лето в аду».

Александр Копайгора подчеркнул, что это были одновременно мировая премьера произведения на драматической сцене и первое прочтение на русском языке. Критики признали спектакль чрезвычайно оригинальным и удачным, высоко оценили актерские работы.

Одесская публика увидит премьеру только осенью, на полгода позже, чем москвичи. К тому времени в театре начнет работать малая сцена «Театральный вторник». Пространство зрительного зала по вторникам, начиная с нового сезона, будет преображаться так, чтобы для полутора сотен зрителей можно было играть спектакли малой формы. Сейчас в разработке находятся еще две камерные постановки.

А ближайшая премьера уходящего сезона — пушкинская программа, посвященная 210-летию со дня рождения поэта и поставленная народным артистом Украины Олегом Школьником. Ее можно будет увидеть 6 и 7 июня. 25 июня состоится долгожданная премьера спектакля «Романтический возраст» Алана Александра Милна - в постановке заслуженного артиста Украины Анатолия Антонюка.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

27.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе — масштабное отключение воды

27.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе женщина на «Таврии» врезалась в трамвай

27.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы тушат пожар, движение перекрыто

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...