Регби
Регби

27.05.2009 | Культура

Одесская Русская драма произвела фурор в России

Май стал месяцем ярких творческих побед Одесского русского драматического театра. Об этом сегодня сообщил директор театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора.

Сам он в эти дни вошел в число финалистов международного фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь. Петербург. Париж» — как один из лучших продюсеров и организаторов театрального дела. Награда нашла одессита в том числе за идею и воплощение международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе». На торжественной церемонии в Перми Александр Копайгора был удостоен звания лауреата фестиваля «Дягилевские сезоны — 2009», получил большую медаль фестиваля и диплом «Премия С.П. Дягилева» с формулировкой «За консолидацию русских театров зарубежья».

Но прежде состоялись триумфальные выступления одесского театра на фестивалях в России. 19 мая в мемориальной усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихово - в программе Х международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» - одесситы представили спектакль «Чайка» в постановке Алексея Литвина. Декорациями служили реальные объекты чеховского имения — лужайка перед домом, дорожки в саду, чеховский пруд, садовый колокол. Одесситы привезли с собой лишь необходимые элементы сценографии, созданные художников Григорием Фаером: помост и занавес домашнего театра Треплева.

Члены экспертного совета фестиваля, среди которых были известные российские критики Лана Гарон, Майя Романова, Елена Стрельцова, Александра Лаврова и Анастасия Ефремова, высоко оценили одесскую постановку, а также актеров Анастасию Швец (Нина Заречная) и Сергея Полякова (Треплев).

На следующий день после показа «Чайки», 20 мая, Одесский русский драматический театр отбыл в Москву, на V международный фестиваль «Арбатские встречи». Там труппа показала два спектакля. Первый из них — уже известный одесской публике и отмеченный главным призом театрального фестиваля в Саранске спектакль «Сумерки богов» Родиона Феденева в постановке Евгения Лавренчука. Второй специально для фестиваля поставил режиссер Алексей Литвин. Это спектакль малой формы по прозаическим произведениям великого французского поэта Артюра Рембо (1854-1891) «Озарения» и «Одно лето в аду».

Александр Копайгора подчеркнул, что это были одновременно мировая премьера произведения на драматической сцене и первое прочтение на русском языке. Критики признали спектакль чрезвычайно оригинальным и удачным, высоко оценили актерские работы.

Одесская публика увидит премьеру только осенью, на полгода позже, чем москвичи. К тому времени в театре начнет работать малая сцена «Театральный вторник». Пространство зрительного зала по вторникам, начиная с нового сезона, будет преображаться так, чтобы для полутора сотен зрителей можно было играть спектакли малой формы. Сейчас в разработке находятся еще две камерные постановки.

А ближайшая премьера уходящего сезона — пушкинская программа, посвященная 210-летию со дня рождения поэта и поставленная народным артистом Украины Олегом Школьником. Ее можно будет увидеть 6 и 7 июня. 25 июня состоится долгожданная премьера спектакля «Романтический возраст» Алана Александра Милна - в постановке заслуженного артиста Украины Анатолия Антонюка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе — масштабное отключение воды

27.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе женщина на «Таврии» врезалась в трамвай

27.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы тушат пожар, движение перекрыто

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат