Дякую
Дякую

26.08.2010 | Международные отношения

Российский дипломат: «Одесса становится модным городом в России»

«Одесса становится по-хорошему модным городом в России», — такое мнение высказал сегодня на встрече с одесским мэром Эдуардом Гурвицем генеральный консул России в Одессе Александр Грачев.

Дипломат проработал в Одессе свыше четырех лет, и теперь срок его пребывания в должности генконсула подходит к концу. На встрече с городским головой А. Грачев отметил, что его государство заинтересовано в том, чтобы в Одессе отдыхало как можно больше российских туристов.

«Мне доложили, что по предварительным подсчетам, за последний год Одесса приняла в 2,5 раза больше российских туристов, чем это было 4 года назад. Вообще Одесса становится таким по-хорошему модным городом в России. Таким же городом для россиян был Санкт-Петербург после 2003 года, когда он отпраздновал свое 300-летие. Питер здорово похорошел, и у нас поднялись показатели внутреннего туризма. Вот и сейчас таким привлекательным и модным городом становится Одесса. Многие москвичи, жители Санкт-Петербурга, Самары, Саратова и других городов едут сюда, они очень довольны и хотят вернуться сюда еще раз», — цитирует дипломата муниципальное управление информации.

А. Грачев также отметил, что россияне вкладывают значительные средства в экономику юга Украины. В качестве примера он назвал Одесский нефтеперерабатывающий завод и Николаевский глиноземный завод. «Мы готовы инвестировать большие средства в транспортную систему, сельское хозяйство, туризм, строительство отелей», — заверил дипломат.

Э. Гурвицу он, кроме того, передал приветствие и слова благодарности от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Генеральный консул сказал мэру, что по оценке предстоятеля, из всех украинских городов, которые он посетил в ходе недавнего пастырского визита в Украину, Одесса произвела на него самое приятное и сильное впечатления.

А. Грачев также сообщил, что знает, кто сменит его на посту генконсула России в Одессе. По его словам, это «известный человек, опытный дипломат, который долго работал в Африке и странах Ближнего Востока». Новый глава дипломатической миссии, имени которого А. Грачев не назвал, начнет свою работу уже в сентябре. «Я думаю, что ему будет очень приятно работать в Одессе, но не могу сказать что легко», — отметил дипломат.

Напомним: пребывание самого А. Грачева в Одессе не было безоблачным. Летом прошлого года Министерство иностранных дел Украины заявило, что «отдельные работники российского Генерального консульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом». Стоял вопрос о досрочном выезде дипломата из Украины.

Недовольство деятельностью А. Грачева МИД выражал и ранее. Тогдашний глава ведомства Владимир Огрызко отмечал, что генконсул нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях (однако, в чем состоят эти нарушения, министр не уточнял). Активисты украинских политических партий правого толка требовали закрытия Генерального консульства России в Одессе.

Справка. В состав консульского округа российского Генконсульства в Одессе входят Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Российский генконсул в Одессе Александр Грачев получил знак отличия

Мэр Одессы и российские дипломаты наградили ветеранов-блокадников

Киев сделал российскому генконсулу в Одессе «четкое предупреждение»

ВО «Свобода» требует закрыть Генконсульство России в Одессе

В российском Генконсульстве в Одессе опровергают данные о досрочном отъезде главы миссии

«Братство» грозится испортить праздник Генконсулу России в Одессе

В Одессе покончил с собой российский дипломат

Ведущий экономический партнер Одесской области — Россия

26.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Ниссан» сбил женщину на переходе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат