31.07.2009 | Международные отношения

Киев сделал российскому генконсулу в Одессе «четкое предупреждение»

Отложив решение о выезде из Украины российского генерального консула в Одессе Александра Грачева, Киев сделал ему «четкое предупреждение», заявил пресс-секретарь украинского посольства в Москве Олег Волошин.

Он пояснил суть предупреждения: если генконсул снова предпримет действия, несовместимые со статусом дипломата, это повлечет за собой рекомендацию досрочно прекратить миссию А. Грачева в Украине. Пресс-секретарь подчеркнул, что приостановка действия решения также стала сигналом о нежелании украинской стороны «превращать ситуацию в серьезную проблему».

Интернет-издание «Украинская правда» приводит слова О. Волошина о том, что решение оставить генконсула в Украине не означает отсутствие претензий к нему.

Между тем анонимные источники издания утверждают, что глава дипмиссии «фактически выполнял агентурные задания» и инициировал образование «подконтрольной Федерации общественно-политической организации для реализации влияния. Финансирование происходило с использованием теневых схем поступления в Украину валютных средств». По данным источника, речь идет о созданной в Одессе партии «Родина».

Напомним: Министерство иностранных дел Украины заявило, что «отдельные работники российского Генерального консульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом». В феврале МИД уже выражал недовольство деятельностью А. Грачева. Тогдашний глава ведомства Владимир Огрызко отмечал, что генконсул нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях. Министр не уточнял, в чем состоят эти нарушения.

Читайте также:

ВО «Свобода» требует закрыть Генконсульство России в Одессе

В российском Генконсульстве в Одессе опровергают данные о досрочном отъезде главы миссии

«Братство» грозится испортить праздник Генконсулу России в Одессе

В Одессе покончил с собой российский дипломат

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат