Регби
Регби

21.07.2010 | Конфликт

Госфинуслуг просит Президента вмешаться в ситуацию с одесским кредитным союзом

Временный администратор Светлана Слободенюк не может приступить к исполнению своих обязанностей в одесском кредитном союзе «Первое кредитное общество».

Об этом заявил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. Сайт газеты «КоммерсантЪ-Украина» приводит слова чиновника о том, что администратора и представителей ведомства «не допускают к документации и силовыми методами вынуждают покинуть центральный офис КС».

Глава Госфинуслуг сказал, что обращения в одесские правоохранительные органы не дали результата. В. Волга попросил помощи у Генеральной прокуратуры и мэра Эдуарда Гурвица. Но «даже несмотря на их поддержку мы до сих пор не можем добиться законности», отметил руководитель. Он сообщил, что вынужден обратиться к Президенту Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарову.

Напомним: Госфинуслуг решила отстранить правление и наблюдательный совет КС от руководства учреждением. При этом, по информации В. Волги, прежнее руководство КС «предпринимает какие-то попытки ворваться в офис». Чиновник подчеркивал, что во время его пятничного визита в Одессу «удалось остановить начавшийся масштабный вывод денег из союза и сохранить первичные документы (сотни тысяч договоров), которые из подвала «Первого кредитного общества» пыталось вывезти бывшее руководство».

Основной задачей временного администратора председатель Госфинуслуг назвал подготовку плана финансового оздоровления союза. До конца августа документ следует представить в ведомство. Также в числе первоочередных заданий администратора – организация выполнения обязательств перед членами КС и третьими лицами; устранение нарушений законодательства и предотвращение кризисных явлений, способных привести к невыполнению принятых кредитным союзом обязательств. По сведениям «Коммерсанта», долг КС по депозитам – 55 млн. грн.

«Первое кредитное общество» – крупнейший КС с всеукраинским статусом. По данным Госфинуслуг, к началу октября 2009 года членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек. Почти 10 тыс. из них – вкладчики, 34 тыс. – заемщики.

В 2009-м вкладчики «Первого кредитного общества» подали в ведомство 318 жалоб, а в январе – феврале нынешнего года – еще 78. В ходе четырех проверок компании были выявлены «многочисленные нарушения обязательств перед вкладчиками – в части невозвращения депозитов и невыплаты процентов по ним». ведомство выдало кредитному союзу 17 предписаний с требованиями выполнить обязательства. Однако это не сделано. В марте Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов.

В прошлом и нынешнем годах в отношении целого ряда одесских кредитных союзов были приняты решения о приостановке действия лицензий, аннулировании лицензий или свидетельств о регистрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Госфинуслуг требует, чтобы одесский кредитный союз отчитался перед вкладчиками

Передано в суд дело одесского кредитного союза «Украина»: похищено 79 миллионов

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Одесская область: передано в суд дело против главы кредитного союза

На одесской танцплощадке соберутся вкладчики кредитного союза

Госфинуслуг: одесский кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

В Одессе взят под стражу экс-глава кредитного союза

21.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня намечены отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат