21.07.2010 | Город
Визит Патриарха: часть Одессы закрыта для автотранспорта
Сегодня до 14:00 в Одессе запрещено движение автомобильного транспорта в районе Соборной площади. Это связано с освящением главного престола Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Церемония начнется в 8:30. Чин освящения и литургию совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Предстоятель Русской Православной церкви пробудет в городе по 23 июля. В каждый из дней визита будут действовать ограничения на проезд автомобильного транспорта. Перекрываются
21 июля
Люстдорфская дорога, улицы Краснова, Пушкинская, Ришельевская и Бунина, Привокзальная и Соборная площади;
22 июля
Люстдорфская дорога, Привокзальная площадь, улицы Краснова, Пантелеймоновская, Пушкинская, Екатерининская, Ришельевская и Ланжероновская, 5-я станция Фонтана;
23 июля
Центральный аэропорт, Овидиопольская и Люстдорфская дороги, улицы Богдана Хмельницкого, Большая Арнаутская и Краснова, Привокзальная площадь.
Парковка иногородних автобусов производится на Куликовом поле.
Госавтоинспекция просит водителей воздержаться от поездок в центральной части Одессы, заблаговременно планировать маршрут передвижения по городу, строго соблюдать правила парковки, используя отведенные для стоянок места. Транспорт, находящийся на тротуарах и обочинах, будет принудительно эвакуирован. Общественный транспорт в дни патриаршего визита должен работать в обычном режиме.
Кроме того, в ГАИ напоминают: в случае приближения машины с включенным синим проблесковым маячком и/или специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств обязаны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. Если маячок синего и красного либо только красного цвета — следует остановиться у правого края проезжей части или на правой обочине. Пешеходы в обоих случаях должны воздержаться от пересечения проезжей части, а при нахождении на ней – немедленно вернуться на тротуар.
Планируется, что сегодня Патриарх
В предыдущий раз глава Русской Православной церкви приезжал в Украину летом прошлого года.
Справка. Первый камень собора был заложен в 1795 году. Строительство завершилось в 1808-м, а освящение храма прошло в 1809 году. В 1837-м Одесса стала епархиальным центром, а собор - кафедральным. Последняя реконструкция состоялась в 1900 – 1903 годах. После этого собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. В 1936-м он был разрушен.
Постановлением Кабинета Министров от 1999 года собор включен в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины. В феврале 2000-го стартовал нулевой цикл строительства. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора прошла 6 января 2002 года.
В 2008-м воронежский колокольный завод «Вера» отлил для Спасо-Преображенского собора звоны, в том числе – крупнейший в Украине, 14-тонный. Колокол-гигант впервые зазвучал в сентябре того же года.
За восстановление собора группе специалистов
Читайте также:
20.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
20.07.2010 | Религия
Патриарх Кирилл в Одессе: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»
20.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
20.07.2010 | Экология
20.07.2010 | Правоохранительные органы
20.07.2010 | Экономика
Министр транспорта: канал в Одесской области – приоритет № 1
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю