07.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области снизился уровень Дуная

За последние сутки снизился уровень Дуная во всех четырех контрольных точках Одесского региона. В Рени река теперь на 61 см выше критической отметки (днем ранее – на 65 см).

Об этом сообщило сегодня региональное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций. В Измаиле вода на 48 см выше критического уровня, в Вилково – на 15 см. В Килие Дунай на 28 см ниже критической точки.

Украинский гидрометеорологический центр прогнозировал, что 7 – 8 июля на Дунае продолжится незначительный, но – подъем. А министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, находясь накануне в Одессе, информировал, что пик паводка придется на 9 июля. Сегодня областное управление МЧС заявило, что ожидает «дальнейшей стабилизации» уровней воды.

По данным Укргидромета, исторический максимум уровня Дуная в Рени – 562 см (этот рекорд был зафиксирован в 2006 году, а побит – 1 июля 2010-го); в Измаиле – 420 см, в Килие – 282 см, в Вилково – 189 см.

Правительство выделило Государственному комитету по водному хозяйству 66 млн. 941,52 тыс. грн. на неотложные противопаводковые меры в бассейне Дуная.

Ранее глава МЧС отмечал, что в случае прорыва дамбы пострадают в первую очередь села Орловка и Новосельское Ренийского района. Предполагается, что высота паводковой волны достигнет 1,5 м, а скорость ее движения – 20 км/ч. В целом же под угрозой находятся 18 населенных пунктов.

Министр подчеркивал, что в плане эвакуации 10 тыс. жителей придунайских сел и городков есть пофамильная роспись – куда будет перевезен каждый, к какому транспорту и ответственному чиновнику «прикреплен». «Пути и маршруты эвакуации уже просчитаны, техника и временное жилье подготовлены», – сказал глава МЧС. Выделено 250 транспортных средств.

Н. Шуфрич обратился к жителям населенных пунктов, которые могут быть подтоплены: «Особенно это касается жильцов одноэтажных частных домов и первых этажей. Обязательно соберите ценные вещи и документы, будьте готовы по первому требованию представителей органов местной власти, МЧС, органов внутренних дел, Министерства обороны немедленно покинуть свои жилые помещения». Из опасных районов уже отселены 92 человека – пожилые и тяжелобольные.

Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для региона повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Паводок в Одесской области: с территории портов откачано около 2000 «кубов» воды

Одесская область: в зоне паводка работает сводный отряд из 750 человек

МЧС: чтобы избежать паводков на Дунае в Одесской области, надо углубить дно

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат