02.07.2010 | Международные отношения

В Одессе обсудят вопрос передачи молдавской земли Украине

5 июля в Одессе состоится совещание по вопросу о передаче Украине молдавской земли под участком (7,7 км) дороги Одесса – Рени. Среди участников будут народные депутаты и чиновники.

Об этом сообщил сегодня сайт «Рынки & бизнес». Проблема обсуждалась на парламентских слушаниях по вопросу создания следственной комиссии для выяснения причин ненадлежащего выполнения соглашений между Украиной и Молдовой. Напомним, что Постановление об образовании такой комиссии было зарегистрировано в Верховной Раде в июне. Автор документа – депутат-одессит Павел Унгурян (Блок Юлии Тимошенко).

Рассмотрение вопроса о комиссии перенесено на 7 июля. Это связано с прогрессом, достигнутым на двусторонних консультациях, прошедших в Кишиневе. По информации Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, участники встречи согласовали документ об определении границ на местности. Молдова признала, что земля должна быть передана в соответствии с договором, подписанным еще в 1999 году и вступившим в силу в 2001-м.

Предполагается, что эксплуатацией и техническим обслуживанием участка будет заниматься Украина. Молдова же «сохраняет за собой право бесплатного пользования» этим отрезком. За жителями села Паланка «сохраняется неограниченное право на использование сельскохозяйственных земель» на молдавской территории у трассы.

Вместе с тем П. Унгурян подчеркнул: «Решением вопроса будет только непосредственная передача земельных участков Украине: демаркация границ и оформление соответствующих документов. Пока мы слышим только о планах и проектах, а пора переходить к действиям».

В мае вице-премьер Молдовы Виктор Осипов пообещал, что вопрос будет «закрыт» в нынешнем году. По заверению кишиневского чиновника «переговорный процесс приостановили политические события в Киеве» (имеются в виду выборы Президента и последующие перестановки во властных структурах). В свою очередь, украинское Министерство иностранных дел в середине марта утверждало, что диалог затягивается в связи «со сложной внутриполитической ситуацией в Молдове».

11 февраля депутаты Верховной Рады ратифицировали межправительственное Соглашение о содержании автодорожных мостов на рубеже Украины и Молдовы. В январе рассмотрение этого законопроекта было отложено. Тогда парламентарии отмечали, что соседнее государство не выполняет условия нескольких договоров с Украиной.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


МИД Молдовы: украинский погранпост будет удален с участка трассы Одесса – Рени

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Жители села в Молдове: передать в состав Одесской области молдавскую землю — преступно

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат