23.11.2009 | Криминал

Экс-министр: Молдавскую ГРЭС хотели продать одесситу

В 2001 году тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин хотел продать Молдавскую ГРЭС некоему одесскому бизнесмену. Об этом заявил сегодня бывший министр обороны Молдовы Валерий Пасат.

Речь идет о крупной тепловой электростанции в городе Днестровск (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика). Радио «Голос России» приводит слова экс-министра о том, что в подготовке сделки участвовал также сын тогдашнего главы государства. Сам же В. Пасат «содействовал продаже» электростанции акционерному обществу «Единые энергетические системы России».

Бывший чиновник отсидел 2,5 года по обвинению в продаже за рубеж истребителей «МиГ-29» и систем залпового огня «Ураган». В 2007-м был освобожден, а сегодня Генеральная прокуратура Молдовы подтвердила прекращение уголовного преследования В. Пасата – в связи с отсутствием состава преступления.

В июле на парламентских выборах в Молдове коммунисты (их лидер – В. Воронин) не получили большинства в законодательном органе. Контроль над парламентом и правительством перешел к коалиции четырех партий. 10 ноября коммунисты провалили выборы президента (избирается в парламенте), бойкотировав голосование.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат