Регби
Регби

01.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе британец и турок встретятся с семьями моряков, захваченных пиратами

В ближайшее время в Одессу прибудут британский эксперт по переговорам и представитель турецкой компании «Карья Денизджилик» – оператора судна «Frigia», захваченного пиратами.

Цель визита – встретиться с семьями двоих украинских моряков, входящих в состав международного экипажа. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров. Он пояснил, что британец и турок намерены рассказать родственникам моряков о развитии событий вокруг судна.

Команда «Frigia» – 21 человек – находится в плену у сомалийцев с конца марта. Чиновник отметил, что переговоры об освобождении продолжаются. Подробности не разглашаются – «ради безопасности заложников».

То же касается еще трех захваченных пиратами судов, на борту которых есть украинцы. Это «Eleni P», «Asian Glory» и «Marida Marguerite». Морякам с «Eleni P» разрешили поговорить по телефону с близкими. В ситуации же с остальными судами изменений нет.

Напомним: в апреле родственники украинцев – членов экипажа британского автомобилевоза «Asian Glory» (в плену – с начала января) попросили помощи у британской королевы. Украинских моряков (10 членов команды из 25-ти) нанимал одесский филиал британской компании «Zodiac Maritime Agencies Ltd.». В письме говорится о том, что экипаж «находится в ужасных условиях. Моряки подвергаются издевательствам: их выгоняют с угрозой расстрела на палубу и по часу держат под дулами автоматов на невыносимой жаре. 6 марта капитана увели от команды. Потом экипажу объявили, что капитан расстрелян, и с тех пор его больше никто не видел на борту».

В феврале удерживающие это судно пираты обстреляли американский военный корабль.

Читайте также:

В Одессе похоронен моряк с многострадальной «Фаины»

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат