Регби
Регби

19.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Пираты, удерживающие судно Asian Glory с украинцами на борту, обстреляли американский военный корабль

По поводу внезапной перемены места стоянки захваченного сомалийскими пиратами автомобилевоза Asian Glory поступают различные сведения, пишет Интернет-издание «Морской бюллетень».

Последнее и похожее на правду таково: между стоявшими рядом автомобилевозом Asian Glory и танкером St.James Park решил пройти американский военный корабль. Пиратов это настолько разозлило, что они открыли по кораблю огонь из автоматов. Корабль поспешил уйти, не ответив при этом огнем на огонь, но видимо, этот инцидент переполнил чашу терпения пиратов, они решили развести эти суда по разным местам.

Оба судна объединяют флаг — британский, и принадлежность — английская компания Zodiak. Хотя это правильнее будет сказать, не принадлежность (формально суда этой компании не принадлежат), а ответственность — именно Zodiak эксплуатирует оба судна, и значит, ответственна за них, их груз и их экипажи.

На обоих судах есть граждане Украины — 10 на Asian Glory и 2 — на St.James Park, на последнем есть также 3 граждан России. Ситуация осложнена британским флагом обоих судов: Англия к таким вещам относится очень болезненно, это первый случай захвата торговых судов под ее флагом современными пиратами. Кроме того, правительство Англии постоянно говорит о недопустимости переговоров с пиратами и выплаты им выкупа.

Рядом с автомобилевозом и танкером постоянно дежурил английский военный корабль, а судя по последнему сообщению об инциденте, также и американский. Английский морской спецназ считается если не лучшим, то одним из лучших в мире. Все это не может не нервировать пиратов. В случае с автомобилевозом Asian Glory дело осложняется дорогим грузом, партией новеньких легковых автомобилей в количестве 2405 штук.

Кроме того, есть предположение, высказанное иранскими СМИ, о том, что на борту автомобилевоза может находиться оружие, предназначенное для Саудовской Аравии — туда же шли и автомобили. Это предположение до сих пор не подтверждено и не опровергнуто.

Во всяком случае, на сегодня 19 февраля можно достаточно уверенно говорить, что оба судна просто развели по разным местам, чтобы видимо, избавиться от слишком пристального внимания военных. Танкер St.James Park привели к местечку Кулуб, где он в настоящее время стоит на якоре, причем в таком месте, к которому очень трудно подобраться. Автомобилевоз Asian Glory, по последним данным от Ecoterra Intl, стоит в настоящее время в районе Данаане, это южнее Гаракад, места, где он ранее стоял вместе с танкером.

Михаил Войтенко, «Морской бюллетень»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат