04.03.2010 | Политика

Два нардепа предлагают изменить Закон об одесской «Молодой гвардии»

В Верховной Раде зарегистрирован новый вариант проекта изменений к Закону «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия».

Народные депутаты Екатерина Самойлик (Коммунистическая партия) и Павел Костенко (Блок Юлии Тимошенко) предлагают добавить в первую статью документа абзац о том, что крымский и одесский лагеря «являются государственными предприятиями и относятся к сфере управления центрального органа исполнительной власти, определенного Кабинетом Министров». В пояснительной записке авторы заверяют, что смысл изменения – «усовершенствование функционирования» детских центров и «решение вопроса эффективного руководства» ими.

Напомним, что указанный Закон был принят 3 февраля прошлого года. Тогдашний Президент Виктор Ющенко вернул документ в парламент, предложив ряд изменений. Депутаты не согласились с ними и 3 марта преодолели вето.

Тем не менее, эти изменения (касающиеся использования имущества лагерей) в мае были внесены, но – по предложению группы нардепов. А в сентябре правительство одобрило концепцию Госпрограммы развития «Артека» и «Молодой гвардии».
22 октября парламентарии снова внесли в Закон изменения.

В частности, предусматривалось, что оба центра станут госпредприятиями, а также перейдут в подчинение Министерству по делам семьи, молодежи и спорта. 13 ноября В. Ющенко ветировал документ о внесении изменений, заявив, что они не соответствуют Конституции и ряду законов. В декабре Рада не смогла преодолеть вето. Таким образом, лагеря остались в ведении Секретариата (сейчас – Администрация) Президента.

Читайте также:

Одесская «Молодая гвардия» хочет купить автобусы

Інформагентство «Вікна-Одеса»

04.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила ребенка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...