Дякую
Дякую

04.02.2010 | Экономика

Минюст: в желании Дунайского пароходства списать старые суда нет ничего незаконного

Министерство юстиции по просьбе Министерства транспорта и связи разъяснило правовые нормы, связанные с возможностью списания устаревшего флота ОАО «Украинское Дунайское пароходство».

Напомним: руководство УДП неоднократно заявляло, что расходы на содержание стоящего на приколе флота – основная причина убыточности пароходства. ОАО – государственное предприятие, не подлежащее приватизации. Указанные плавсредства – часть уставного фонда. С таким имуществом запрещено совершать действия, которые могут привести к его отчуждению. В связи с этим Минтранс не давал разрешения на списание старых судов. Теперь же Минюст подтвердил, что законодательство не отождествляет понятия «отчуждение» и «списание».

В письме ведомства подчеркивается, что механизм списания предусматривает демонтаж имущества – с дальнейшим использованием пригодных узлов и деталей. Непригодные же оприходуются как вторичное сырье (металлолом и тому подобное).

По данным администрации предприятия, его убытки, связанные с содержанием морских судов, в прошлом году составили 40 млн. грн. В 2009-м компания перевезла 1 млн. 610 тыс. т грузов, тогда как в предыдущем году – 3 млн. 15 тыс. т. Основная часть – 1 млн. 405 тыс. т в 2009-м и 2 млн. 164 тыс. т в 2008 году – пришлась на речной флот. По предварительным подсчетам, прибыль от работы речных грузовых судов в 2009-м составила около 20 млн. грн. (в 2008 году – убыток в размере 1,7 млн. грн.), а пассажирских – 18 млн. грн. (в 2008-м – убыток в объеме 2,6 млн. грн.). Прошлогодний чистый убыток – 38,7 млн. грн. (в 2008-м – 65 млн. грн.).

В конце января 2010-го руководство Минтранса приняло решение о том, что Дунайскому пароходству будет оказана финансовая помощь со стороны государства.

В ноябре 2009 года председатель правления ОАО Вадим Сухоненко выступил за приватизацию предприятия и обвинил оппонентов в «политическом популизме, который утопит УДП».

Читайте также:

Одесская область: Дунайское пароходство не нашло кредитора

Одесская область: в Дунайском пароходстве сократили зарплату

Одесская область: Дунайское пароходство судится с налоговиками

Одесская область: КРУ остановило 49 рискованных операций на крупных госпредприятиях

Дунайское пароходство (Одесская область) названо в числе худших работодателей

Украинское Дунайское пароходство жалуется на дискриминацию

Минтранс: экипаж измаильского судна возвращается из индийской «ловушки»

Украинское Дунайское пароходство пытается вызволить из-под ареста свои суда

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат