24.06.2009 | Экономика

Украинское Дунайское пароходство жалуется на дискриминацию

ОАО «Украинское Дунайское пароходство» ежегодно тратит порядка 30 млн. грн. на содержание изношенных судов, а продать их не имеет права. На это посетовал президент компании Вадим Сухоненко.

По его словам, речь идет о расходах на предотвращение затопления находящихся в отстое 50 морских и речных плавсредств «в возрасте» от 35-ти до 60 лет. «Реализация старых, непригодных для эксплуатации судов — единственный путь решения проблемы», — уверяет специалист.

Но «пункт 9 статьи 11 Закона «Об управлении объектами государственной собственности» запрещает хозяйственным организациям, созданным на базе объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, принимать решения о реализации имущества, переданного в уставный фонд», — пояснил руководитель.

Он напомнил, что парламент не поддержал предложение Кабинета министров о внесении в документ изменений, которые бы позволили таким предприятиям распоряжаться имуществом. Это «фактически создает дискриминационные условия», утверждает В. Сухоненко. Он также заявил, что такая ситуация способствует «уничтожению хозяйствующих субъектов, которые, согласно законодательству, являются объектами государственной собственности, не подлежат приватизации и должны защищаться законом».

Справка. ОАО «Украинское Дунайское пароходство» (Измаил, Одесская область) со 100-процентным пакетом акций, принадлежащим государству в лице Министерства транспорта и связи Украины (государственная корпоративная собственность), непосредственно подчинено Государственному департаменту морского и речного транспорта. Флот УДП насчитывает около 600 единиц, 100 из которых практически выведены из эксплуатации. На предприятии работают свыше 3,5 тыс. человек.

Читайте также:

Одесская область: Дунайское пароходство судится с налоговиками

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В одесском пруду ищут крокодила Кешу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...