19.09.2009 | Экономика

Украинское Дунайское пароходство: эпопея судна «Радомышль» должна стать «последним индийским предупреждением»

История судна «Радомышль» «для всех в Украине должна стать последним «индийским» предупреждением», — считает Владимир Варюшкин, вице-президент ОАО «Украинское Дунайское пароходство».

Об этом он заявил, комментируя окончание многомесячной эпопеи судна, которое полтора года простояло у индийских берегов, и возвращение на Родину экипажа. Как сообщило Министерство транспорта и связи Украины, плавсредство передано индийской компании — для утилизации. Флаг Украины на теплоходе спущен.

Напомним: в Индии 40-летнее плавсредство было продано на металлолом. Минтранс разрешил эту сделку, а затем отменил ее – из-за несоответствия законодательству. На содержание судна в «индийской ловушке» было потрачено 1,5 млн. долл.

По данным УДП, в целом ежегодные расходы компании на предотвращение затопления находящихся в отстое 50 морских и речных плавсредств «в возрасте» от 35-ти до 60 лет составляют 30 млн. долл. «Огромные и ничем не обоснованные убытки» в пароходстве объясняют существующим запретом на продажу устаревшего флота. В частности, это суда серии «Росток», которым уже более 40-ка лет. Уже к началу нынешнего года из 600 судов, которые составляют флот УДП, 100 были практически выведены из эксплуатации, еще 29 работали вполовину своих возможностей.

Как отметил президент УДП Вадим Сухоненко, в случае с «Радомышлем», на котором дал течь корпус, «только благодаря личному мужеству украинских моряков удалось избежать утери государственного имущества и неизбежных многомиллионных убытков в случае затопления теплохода».

«При этом моряки задаются вопросом: «Ради чего мы рискуем жизнями? Зачем героически охраняем металлолом?». К сожалению, логически объяснить весь этот абсурд нельзя, — констатировал президент пароходства. — Все ветви власти, сочувствуя нашим проблемам, перекладывают ответственность друг на друга. А УДП вынуждено направлять деньги на поддержание на плаву проржавевших посудин, обделяя своих сотрудников».

Как и ранее, выход из этой ситуации в пароходстве видят в том, чтобы продать хотя бы часть отслуживших свой срок судов, приносящих предприятию прямые убытки. Неоднократно отмечалось, что устаревший флот не позволяет в условиях экономического кризиса и дефицита грузов вести борьбу за его фрахтование, конкурировать с европейскими судоходными компаниями, работающими на Дунае. Разрешения на продажу в УДП ждут от Министерства транспорта и связи.

Справка. ОАО «Украинское Дунайское пароходство» (г. Измаил Одесской обл.) со 100% пакетом акций, принадлежащих государству в лице Министерства транспорта и связи Украины (государственная корпоративная собственность), непосредственно подчинено Государственному департаменту морского и речного транспорта. Флот УДП насчитывает около 600 единиц. На предприятии работает свыше 3500 человек.

Читайте также:

Минтранс: экипаж измаильского судна возвращается из индийской «ловушки»

Одесская область: убыток Дунайского пароходства – 19,2 миллиона за полгода

Одесская область: Дунайское пароходство ищет миллион долларов

Украинское Дунайское пароходство пытается вызволить из-под ареста свои суда

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...