Айвазовский
Айвазовский

19.09.2009 | Экономика

Украинское Дунайское пароходство: эпопея судна «Радомышль» должна стать «последним индийским предупреждением»

История судна «Радомышль» «для всех в Украине должна стать последним «индийским» предупреждением», — считает Владимир Варюшкин, вице-президент ОАО «Украинское Дунайское пароходство».

Об этом он заявил, комментируя окончание многомесячной эпопеи судна, которое полтора года простояло у индийских берегов, и возвращение на Родину экипажа. Как сообщило Министерство транспорта и связи Украины, плавсредство передано индийской компании — для утилизации. Флаг Украины на теплоходе спущен.

Напомним: в Индии 40-летнее плавсредство было продано на металлолом. Минтранс разрешил эту сделку, а затем отменил ее – из-за несоответствия законодательству. На содержание судна в «индийской ловушке» было потрачено 1,5 млн. долл.

По данным УДП, в целом ежегодные расходы компании на предотвращение затопления находящихся в отстое 50 морских и речных плавсредств «в возрасте» от 35-ти до 60 лет составляют 30 млн. долл. «Огромные и ничем не обоснованные убытки» в пароходстве объясняют существующим запретом на продажу устаревшего флота. В частности, это суда серии «Росток», которым уже более 40-ка лет. Уже к началу нынешнего года из 600 судов, которые составляют флот УДП, 100 были практически выведены из эксплуатации, еще 29 работали вполовину своих возможностей.

Как отметил президент УДП Вадим Сухоненко, в случае с «Радомышлем», на котором дал течь корпус, «только благодаря личному мужеству украинских моряков удалось избежать утери государственного имущества и неизбежных многомиллионных убытков в случае затопления теплохода».

«При этом моряки задаются вопросом: «Ради чего мы рискуем жизнями? Зачем героически охраняем металлолом?». К сожалению, логически объяснить весь этот абсурд нельзя, — констатировал президент пароходства. — Все ветви власти, сочувствуя нашим проблемам, перекладывают ответственность друг на друга. А УДП вынуждено направлять деньги на поддержание на плаву проржавевших посудин, обделяя своих сотрудников».

Как и ранее, выход из этой ситуации в пароходстве видят в том, чтобы продать хотя бы часть отслуживших свой срок судов, приносящих предприятию прямые убытки. Неоднократно отмечалось, что устаревший флот не позволяет в условиях экономического кризиса и дефицита грузов вести борьбу за его фрахтование, конкурировать с европейскими судоходными компаниями, работающими на Дунае. Разрешения на продажу в УДП ждут от Министерства транспорта и связи.

Справка. ОАО «Украинское Дунайское пароходство» (г. Измаил Одесской обл.) со 100% пакетом акций, принадлежащих государству в лице Министерства транспорта и связи Украины (государственная корпоративная собственность), непосредственно подчинено Государственному департаменту морского и речного транспорта. Флот УДП насчитывает около 600 единиц. На предприятии работает свыше 3500 человек.

Читайте также:

Минтранс: экипаж измаильского судна возвращается из индийской «ловушки»

Одесская область: убыток Дунайского пароходства – 19,2 миллиона за полгода

Одесская область: Дунайское пароходство ищет миллион долларов

Украинское Дунайское пароходство пытается вызволить из-под ареста свои суда

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат