28.12.2009 | Правоохранительные органы
Имущество ЧМП: суд вернул государству Одесскую межрейсовую базу моряков и яхт-клуб
Высший хозяйственный суд Украины отменил судебные решения, согласно которым за коммерческими структурами было признано право собственности на имущество ЧМП (Одесса).
Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры. Речь идет об имуществе государственной судоходной компании «Черноморское пароходство», оцениваемом в сумму порядка 400 млн. грн. (причем по ценам трехлетней давности).
Напомним, что 13 ноября сотрудники Черноморской транспортной прокуратуры
Было установлено, что они, используя реквизиты предприятий с признаками фиктивности и нарушая план санации ГСК, заключили незаконные инвестиционные договоры. Документы подписывались без проведения открытых торгов, а также без согласования с комитетом кредиторов и Министерством транспорта. По этим договорам фиктивные фирмы взяли на себя часть долговых обязательств ЧМП — на сумму свыше 30 млн. грн. — и получили право собственности на недвижимость госпредприятия.
Среди незаконно переданных объектов — межрейсовая база моряков (площадь – более 13 га), административное здание (5 тыс. кв. м) на улице Дерибасовской, Черноморский яхт-клуб, пансионат ветеранов флота и другие.
В октябре суд
Он был назначен санатором ГСК в августе прошлого года – по решению областного хозяйственного суда. В. Шнякин пообещал, что «не позволит разворовать» имущество ЧМП.
Находясь в марте 2009-го в Одессе, председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель сообщила, что Министерство экономики лишило В. Шнякина лицензии арбитражного управляющего. Однако вскоре лицензия была восстановлена. Министерство транспорта и связи оспаривало в суде назначение этого санатора, в частности – потому что оно не согласовано с ведомством.
Предыдущим санатором был президент ГСК Евгений Кожевин. Его в феврале 2008-го арестовали – по обвинению в злоупотреблениях во время работы на железной дороге. В мае нынешнего года суд
Весной ЧМП
Справка. Официальной датой образования Черноморского пароходства считается 16 мая 1833 года. В 1991-м на балансе ЧМП числилось 350 судов основного флота и свыше тысячи — вспомогательного. До распада СССР доходы компании достигали 1 млрд. долл. в год. Однако уже в 1993-м ее долги превысили 200 млн. долл. В том же году был образован акционерный концерн «Бласко», на чей баланс перешли суда ЧМП. Большинство из них продано. Летом 2008-го флот ГСК составляли 6 единиц.
Читайте также:
28.12.2009 | Конфликт
Суд обязал Фонд госимущества вернуть 400 миллионов несостоявшемуся покупателю Одесского припортового
28.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
28.12.2009 | Погода
В Одесской области – снова штормовое предупреждение: сильные осадки и ветер
28.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе «семерка» врезалась в «Тойоту» – пострадали два человека
28.12.2009 | Медицина
Эпидемия гриппа в Одесской области: четверо больных – в реанимации
28.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю