23.05.2009 | Судебная система

Суд оправдал президента Черноморского пароходства

Заводской районный суд (Николаев) полностью оправдал президента государственной судоходной компании «Черноморское пароходство» (Одесса) Евгения Кожевина.

Как пишет сегодня газета «Вечерняя Одесса», «то, что следователи Генеральной прокуратуры классифицировали как растрату бюджетных средств, на самом деле оказалось четким выполнением указаний директора Укрзалiзницi Георгия Кирпы. Просто приказы и акты выполненных работ оформлялись по заведенной тогда традиции задним числом».

По данным издания, суд распорядился вернуть главе ГСК все имущество, изъятое в ходе обысков, и открыть опечатанные двери квартиры. «Суд признал правомерной постановку вопроса о восстановлении Е. Кожевина в должности руководителя предприятия и выплате денежной компенсации за все время вынужденного «прогула», а также ходатайстве перед Хозяйственным судом о замене управляющего санацией», - отмечает «Вечерка».

Президент и санатор ЧМП Е. Кожевин был арестован 26 февраля прошлого года в Киеве. В январе 2009-го Генпрокуратура передала уголовное дело в суд. Оно связано не с деятельностью пароходства, а с работой специалиста должностным лицом на железной дороге. В частности, речь идет о подписании заведомо убыточного для государства договора с фирмой «Укринвопроминвест» - об оценке противопожарной безопасности и системы охраны труда на железной дороге. По сведениям правоохранительных органов, ущерб составил 49,6 млн. грн.

В августе 2008 года Одесский областной хозяйственный суд принял план санации (экономического оздоровления) судоходной компании и назначил нового санатора - Владимира Шнякина. Он пообещал, что «не позволит разворовать» имущество ЧМП.

Находясь в марте 2009-го в Одессе, председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель сообщила, что Минэкономики лишило В. Шнякина лицензии арбитражного управляющего. Минтранс до сих пор оспаривает в суде назначение этого санатора, в частности – потому что оно не согласовано с ведомством.

В начале нынешнего месяца пароходство было добавлено в перечень предприятий, подлежащих в 2009 году подготовке к продаже. Распоряжение об этом принял Кабинет Министров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат