Регби
Регби

23.07.2009 | Конфликт

Одесская область: причал порта Южный передан частной структуре

Фонд государственного имущества передал ООО «Трансинвестсервис» 16-й причал порта Южный (Одесская область), хотя Главное контрольно-ревизионное управление выступает даже против аренды.

Сайт «Новости Донбасса» публикует договор «О порядке владения и использования единого целостного хозяйственного комплекса». Документ подписали исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко и генеральный директор ООО Алексей Ставницер. В частности, соглашение предусматривает «установление соответствующей материальной компенсации государству за владение и пользование (без права распоряжения)»: «Минимальная стоимость владения и пользования причалом составляет 39905304,00 грн.*15%:12 месяцев = 498816,3 грн.» (без налога на добавленную стоимость).

Напомним: в декабре прошлого года председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил о необходимости расторгнуть договор об аренде, в соответствии с которым 16-й и 17-й причалы Южного использует указанная фирма. Чиновник отмечал, что по законодательству «объекты госсобственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, не могут быть объектами аренды». По словам руководителя ГлавКРУ, государство «теряет десятки миллионов».

А в январе 2009 года ООО «ТИС-руда» (правопреемник «Трансинвестсервиса») подало в суд иск, требуя, чтобы Южный выплатил более 51,3 млн. грн. – в качестве компенсации затрат на дноуглубительные работы.

1 июля Премьер Юлия Тимошенко пообещала, что Министерство транспорта и связи «вмешается в ситуацию» с «рейдерским захватом» порта Южный в Одесском регионе. Первый вице-премьер Александр Турчинов добавил, что вмешается также Министерство внутренних дел: поскольку речь идет о «присвоении государственного имущества и возможном блокировании работы гавани». 16 июля председатель ГлавКРУ сообщил, что материалы по делу переданы в Генеральную прокуратуру: «Теперь это ведомство должно действовать».

Между тем 21 июля около 2 тыс. сотрудников терминала «Трансинвестсервис» приняли участие в акции в защиту компании. По информации агентства «РortNews», говорилось о том, что руководство порта не регистрирует построенный фирмой 21-й причал, на который получены все необходимые разрешительные документы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил женщину на переходе

23.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе столкнулись два «Дэу», один перевернулся

23.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат