07.05.2009 | Экономика

Египетский суд принял решение в пользу Черноморского пароходства

Апелляционный суд города Порт-Саид (Египет) удовлетворил апелляционную жалобу, которую подала государственная судоходная компания «Черноморское пароходство» (Одесса).

Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины, документ рассматривался в рамках тяжбы с компанией «Bancomar». Она, в свою очередь, требовала, чтобы в Египте распространилось на украинское правительство судебное решение, принятое в 1998 году. Тогда ЧМП обязали выплатить этой фирме 11 млн. 546 тыс. долл. и 12% годовых, начиная с 1996-го. По данным Минтранса, сейчас сумма превысила 29 млн. долл.

В ведомстве подчеркивают: противоположный вердикт апелляционной инстанции мог привести к тому, что было бы арестовано не только имущество пароходства, но и другие находящиеся за рубежом активы украинского государства.

По данным Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству, по состоянию на март задолженность ЧМП перед рядом кредиторов была порядка 43 млн. грн. Несколько дней назад правительство решило готовить предприятие к приватизации.

Справка. К моменту развала СССР в составе ЧМП было 300 судов основного флота и 1,1 тыс. – вспомогательного. До 1991-го доходы компании достигали 1 млрд. долл. в год. Однако уже в 1993-м ее долги превысили 200 млн. долл. В том же году был создан акционерный концерн «Бласко». На его баланс перешли суда ЧМП. Большинство плавсредств продано.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат