21.12.2009 | Экономика

Кабмин рассмотрит проект развития Ильичевского торгового порта – в числе стратегических

На ближайшем заседании Кабинета Министров Украины будет рассмотрен проект модернизации и развития Ильичевского морского торгового порта (Одесская область).

Документ вошел в число 10 стратегических инновационных проектов, для реализации которых планируется привлечь зарубежных инвесторов. Об этом заявил сегодня председатель Национального агентства по иностранным инвестициям и развитию Сергей Таран.

Также среди указанных проектов – организация скоростного пассажирского сообщения между Киевом и Бориспольским аэропортом, производство ветроэлектрических установок на Южном машиностроительном заводе и другие.

По словам чиновника, «все эти проекты отобраны на основании четких критериев, с учетом рекомендаций, требований международных структур, с участием зарубежных экспертов». Также руководитель предположил, что реализация упомянутых планов позволит стране в следующем году выйти на докризисный уровень привлечения инвестиций.

Напомним, что 26 мая вступило в силу кредитное соглашение о предоставлении Европейским банком реконструкции и развития 26 млн. евро на модернизацию и развитие инфраструктуры ИМТП. Ссуда покроет порядка 80% общей стоимости программы. Министерство транспорта прогнозирует, что ее реализация создаст условия для развития крупнейших на Черном море контейнерных мощностей. В апреле ведомство утвердило план развития ИМТП.

В октябре начальник порта Геннадий Скворцов информировал, что в 2009-м предприятие намерено освоить капитальные вложения в сумме 250 млн. грн. Освоенные в январе – сентябре инвестиции в размере 100 млн. грн. были направлены на приобретение буксира и погрузочной техники, а также на проведение дноуглубительных работ.

Справка. Ильичевский морской торговый порт расположен на берегу Сухого лимана. Действует с 1958 года. Способен переваливать 30 млн. т грузов в год. Длина причальной линии — около 6 км.

Читайте также:

Одесская область: Ильичевский торговый порт планирует строить терминалы

Одесская область: Ильичевский порт покупает оборудование за 86,6 миллиона

Одесская область: в Ильичевском торговом порту снова уменьшился грузооборот

Одесская область: Ильичевский торговый порт планирует углубить акваторию

Россияне хотят подать в международный арбитраж иск против Ильичевского торгового порта

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Верховный Суд принял решение в пользу Ильичевского морского порта

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат