02.12.2009 | Экономика

В 2010-м в Одессе появится новый грузовой таможенный терминал

В следующем году логистический центр «Сухой порт» начнет работать как грузовой таможенный терминал. Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков.

Он отметил, что в гавани предполагается в течение двух лет создать развитую железнодорожную инфраструктуру – для погрузки контрейлерных поездов. Специалист выступил на презентации контрейлерного маршрута «Викинг» – «Зубр», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Руководитель Одесской железной дороги Илья Левицкий озвучил прогноз экспертов, считающих, что к 2015-му порт будет переваливать до 5 млн. TEU (единица, равная стандартному 20-футовому контейнеру) в год. В 2008-м этот показатель составил 572 тыс. TEU. А по итогам января – октября нынешнего года – 207 тыс. 361 TEU. В частности, в октябре – 22 тыс. 930 TEU.

Напомним, что в июне комиссия горисполкома согласовала подготовленный ООО «Евротерминал» проект «Сухой порт». Этот комплекс создается в районе так называемых полей фильтрации. В 2007 году была сдана в эксплуатацию первая очередь – накопительная транзитная площадка. Ее задача – «разгрузить» городские улицы от контейнеровозов. В целом «сухой порт» (площадь выкупленной «Евротерминалом» земли – 50,2 га) предназначен для накопления автотранспорта, идущего в порт, хранения и таможенного оформления контейнеров.

В сентябре совет директоров Европейского банка реконструкции и развития согласился предоставить указанному ООО кредит на строительство логистического центра. Речь идет о ссуде в размере 27 млн. долл. от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Общая стоимость проекта – около 38 млн. долл. В состав комплекса должны войти таможенный терминал, контейнерное депо, TIR-паркинг и внутренняя дорога.

Читайте также:

В Одесской области откроется еще один пункт пропуска через границу

Мнение: строить терминал на Карантинном молу Одесского порта нельзя

Юлия Тимошенко открыла новый транспортный путепровод в Одесском порту

Кабмин одобрил проект терминала в Одесской области

До марта будет модернизирован зерновой терминал в Одесском порту

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат