16.11.2009 | Город

Мнение: строить терминал на Карантинном молу Одесского порта нельзя

Возводить терминал на Карантинном молу Одесского порта нельзя. Такое мнение выразила глава областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

Она сообщила корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» о том, что ведомство направило в Кабинет Министров отрицательное заключение по этому вопросу. Чиновник пояснила, что сооружение комплекса по перевалке контейнеров «противоречит целевому назначению территории».

Начальник управления напомнила, что центральный орган охраны памятников утвердил границы и режимы исторических ареалов Одессы. Согласно этому документу, территория со стороны моря до Воронцовского маяка входит в первый исторический ареал. Для таких территорий установлен жесткий режим регулирования застройки. Контейнерный терминал не входит в перечень объектов, которые можно возводить в рамках исторических ареалов.

«Это промышленный объект. Он не украсит вид на наш город с моря», – отметила Н. Штербуль. Специалист добавила, что комплекс закроет вид с моря на маяк и Приморский бульвар. Ранее против строительства терминала выступали и власти Одессы.

Между тем напомним, что порт объявил тендер для определения подрядчика сооружения первой очереди объекта. По результатам предыдущего конкурса инвестором будущего комплекса выбрано дочернее предприятие немецкой компании «Гамбург порт консалтинг» – «ГПК-Украина».

Предполагаемый объем вложений – около 320 млн. долл. Планируемая пропускная способность терминала – 600 тыс. 20-футовых контейнеров в год. Для строительства должна быть намыта территория – порядка 19 га.

Читайте также:

Кабмин одобрил проект терминала в Одесской области

Одесская компания будет строить терминал в Херсоне

Сегодня в Одесской области открылся новый зерновой терминал

Одесская фирма строит терминал в Николаеве

Евробанк дал кредит на одесский терминал

Американцы «вкладываются» в зерновой терминал в районе Одессы

Европейские банки дадут 40 миллионов для терминала в Одесской области

Інформагентство «Вікна-Одеса»

16.11.2009 | Правоохранительные органы

В Одесском аэропорту задержаны пять сомалийцев

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...