16.11.2009 | Город

Мнение: строить терминал на Карантинном молу Одесского порта нельзя

Возводить терминал на Карантинном молу Одесского порта нельзя. Такое мнение выразила глава областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

Она сообщила корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» о том, что ведомство направило в Кабинет Министров отрицательное заключение по этому вопросу. Чиновник пояснила, что сооружение комплекса по перевалке контейнеров «противоречит целевому назначению территории».

Начальник управления напомнила, что центральный орган охраны памятников утвердил границы и режимы исторических ареалов Одессы. Согласно этому документу, территория со стороны моря до Воронцовского маяка входит в первый исторический ареал. Для таких территорий установлен жесткий режим регулирования застройки. Контейнерный терминал не входит в перечень объектов, которые можно возводить в рамках исторических ареалов.

«Это промышленный объект. Он не украсит вид на наш город с моря», – отметила Н. Штербуль. Специалист добавила, что комплекс закроет вид с моря на маяк и Приморский бульвар. Ранее против строительства терминала выступали и власти Одессы.

Между тем напомним, что порт объявил тендер для определения подрядчика сооружения первой очереди объекта. По результатам предыдущего конкурса инвестором будущего комплекса выбрано дочернее предприятие немецкой компании «Гамбург порт консалтинг» – «ГПК-Украина».

Предполагаемый объем вложений – около 320 млн. долл. Планируемая пропускная способность терминала – 600 тыс. 20-футовых контейнеров в год. Для строительства должна быть намыта территория – порядка 19 га.

Читайте также:

Кабмин одобрил проект терминала в Одесской области

Одесская компания будет строить терминал в Херсоне

Сегодня в Одесской области открылся новый зерновой терминал

Одесская фирма строит терминал в Николаеве

Евробанк дал кредит на одесский терминал

Американцы «вкладываются» в зерновой терминал в районе Одессы

Европейские банки дадут 40 миллионов для терминала в Одесской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.11.2009 | Правоохранительные органы

В Одесском аэропорту задержаны пять сомалийцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат