Регби
Регби

19.09.2009 | Экономика

Юлия Тимошенко открыла новый транспортный путепровод в Одесском порту

Сегодня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко открыла новый транспортный путепровод в Одесском морском торговом порту, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Глава Кабмина поздравила портовиков, подчеркнув, что эксплуатация этого объекта позволит «разгрузить» транспортные маршруты, улучшить экологическую ситуацию в городе, дать реальные перспективы дальнейшему развитию Одесского порта. Ю. Тимошенко также наградила 10 специалистов — строителей и сотрудников порта: им вручены грамоты от Кабинета Министров.

Начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк напомнил, что «вопрос транспортной развязки всегда стоял остро». Строительство самого длинного в Украине путепровода началось еще в 1996 году. Именно тогда была разработана проектно-сметная документация, и начались работы по первой очереди транспортной эстакады. В 2001-м общая протяженность четырех участков составила 5 км. Это позволило большегрузному автотранспорту беспрепятственно проезжать от контейнерного терминала в порту до улицы Андриевского, минуя центр города.

По словам Н. Павлюка, необходимость продолжения строительства была вызвана ростом объемов переработки контейнеров в Одесском порту. Пятая очередь эстакады, на которой сегодня и побывала Премьер-министр, строилась с 2007 года. В июле 2008-го началось строительство шестой очереди (в районе Армянского переулка). Длина ветки — 380 м, проектная ширина — 9 м. С помощью этого участка будет организовано движение от открывшегося 1 сентября 36-го причала (для судов типа ро-ро) и контейнерного терминала на 42-м к основной части эстакады. В порту обещают, что нововведение благотворно повлияет на транспортную загруженность и экологическую обстановку в районе.

В целом инвестиции в строительство транспортного путепровода в Одесском морском торговом порту составили 109 миллионов долларов. «Теперь порт будет жить», — резюмировал начальник предприятия, добавив, что без этого объекта у ОМТП не было бы возможностей для развития.

Что ж до дальнейшей программы визита Ю. Тимошенко в Одессу, сейчас глава Кабмина проводит «круглый стол» по вопросам морехозяйственного комплекса с участием руководителей портов, отраслевого профсоюза, представителей местных властей, ученых. А вечером на Куликовом поле в рамках тура «С Украиной в сердце» состоится концерт популярных украинских исполнителей — Ани Лорак, Александра Пономарева, группы «Друга рiка», Натальи Могилевской. Шоу начнется в 19.00.

Напомним: последний раз Юлия Тимошенко побывала в Одессе 16 августа. Премьер приняла участие в открытии юбилейного — 200-го сезона в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Напомним также: в связи с визитом главы Кабмина движение в городе сегодня ограничено.

Справка. Одесский морской торговый порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км.

Читайте также:

В Одессе проведена уникальная для Украины строительная операция

Генплан Одессы: порт не будут выносить за пределы города

Комиссия Одесского горисполкома согласовала проект «Сухой порт»

Спад объема грузоперевалки в Одесском порту – 22,2%

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат