08.04.2009 | Власти
В Одесской области откроется еще один пункт пропуска через границу
В Одесском регионе появится еще один пункт пропуска через рубеж. На железнодорожной станции «Одесса-Лески» будет создан таможенно-пограничный пост.
Решение об этом принял сегодня Кабинет Министров. На станции работает грузовой терминал.
Как пояснял ранее заместитель генерального директора Государственной администрации железных дорог Виктор Черный, предполагается, что грузы из Одесского порта (в дальнейшем – и Ильчевского) будут доставляться на новый пост, минуя таможенно-пограничный контроль в самих гаванях. Чиновник прогнозирует, что эта схема позволит освободить порты от грузов, накапливающихся в ожидании растаможивания. Таким образом, должна увеличиться пропускная способность гаваней.
Станция «Одесса-Лески» находится в зоне деятельности Южной таможни.
08.04.2009 | Чрезвычайное происшествие
08.04.2009 | Политика
Пророссийские организации в Одессе хотят отметить день рождения Екатерины II — маршем
08.04.2009 | Криминал
Опознана девушка, тело которой сегодня найдено в одесском парке
08.04.2009 | Экономика
Одесская область заняла 7-е место в Украине по цене дизтоплива
08.04.2009 | Криминал
Одесская область: предпринимательница «нагрела» банк на полмиллиона долларов
08.04.2009 | Конфликт
В Одессе обманутые вкладчики Кредитного союза «Украина» выйдут на акцию протеста
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю