Дякую
Дякую

08.10.2009 | Политика

Президент: Одесский припортовый не может быть предметом торгов с Россией

Одесский припортовый завод «не может быть предметом торгов» с Россией, как и газотранспортная система, ряд других объектов. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

В интервью Британской вещательной корпорации глава государства подчеркнул, что не допускает каких-либо выпадов в сторону Федерации и ее руководства, но и «не позволит общаться с Украиной без понимания того, что мы – независимая страна». Президент добавил, что у Украины есть территориальная целостность, граница и национальные интересы.

В. Ющенко выразил несогласие с мнением о том, что в ухудшении украинско-российских отношении виноват Киев, а также о том, что сейчас – самый сложный период в этих контактах. Глава государства напомнил о конфликте вокруг косы Тузла, когда около 6 лет назад «обе армии были на уровне высшей боевой готовности, когда до нарушения территориальной целостности оставалось несколько десятков метров».

Прошедший 29 сентября аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ признан несостоявшимся. Наибольшую сумму предложило украинское ООО «Нортима». Непосредственно перед торгами пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова назвала самым вероятным покупателем «компанию, аффилированную с российским «Газпромом», то есть ООО «Азот-Сервис». Ряд политиков обвинял украинское правительство в том, что ОПЗ станет «платой» за поддержку со стороны Москвы.

Летом в отношениях между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал, в котором было замешано и российское Генеральное консульство в Одессе. Министерство иностранных дел Украины заявляло, что «отдельные работники» миссии «занимаются деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом».

Читайте также:

ВО «Свобода» требует закрыть Генконсульство России в Одессе

В российском Генконсульстве в Одессе опровергают данные о досрочном отъезде главы миссии

«Братство» грозится испортить праздник Генконсулу России в Одессе

В Одессе покончил с собой российский дипломат

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат