Регби
Регби

22.09.2009 | Правоохранительные органы

МВД возмущено решением о снятии с розыска лидера партии «Родина»

Министерство внутренних дел Украины возмущено постановлением Николаевской прокуратуры о снятии с розыска лидера партии «Родина», бывшего депутата Одесского горсовета Игоря Маркова.

Об этом сообщает сегодня «Корреспондент.net» со ссылкой на Департамент связей с общественностью МВД. В ведомстве постановление прокуратуры расценивают как необоснованное. «Министерство внутренних дел считает, что есть достаточно доказательств, которые указывают на совершение Игорем Марковым преступления, подтверждают его вину в совершении преступления», — заявили в Департаменте. Также утверждается, что по делу И. Маркова собрано достаточно фактических данных, «позволяющих сделать однозначный вывод».

Как пишет «Корреспондент.net», из информированных источников стало известно, что 15 сентября заместитель прокурора Николаева Парфенюк издал два постановления. Первым он отменил постановление следователя о привлечении И. Маркова к ответственности как обвиняемого, поскольку, по мнению прокуратуры, это решение было вынесено преждевременно. Вторым — был отменен розыск лидера «Родины» в связи с изменением его процессуального статуса. Накануне прокурор Николаевской области Николай Стоянов, отвечая на вопрос, на самом ли деле И. Марков снят с розыска постановлением прокуратуры, ответил: «Я этого не делал».

Между тем в Генеральной прокуратуре о том, что бывшего депутата горсовета больше не ищут, узнали от участников акции протеста, которая 21 сентября состоялась у главного надзорного ведомства. Об этом газете «Коммерсантъ-Украина» сообщила соучредитель общественной организации «Свободная Одесса» Анжелика Демьянова. «Мы были в Генпрокуратуре и сообщили им о том, что прокуратура Николаевской области сняла Маркова с розыска», — сказала она изданию, добавив, что в ГПУ очень этому удивились. «Сразу же проверили нашу информацию, и она подтвердилась», — заверила А. Демьянова.

Акция была организована активистами общественного движения «Комитет обороны Одессы», Николаевской областной организации Народного Руха Украины, правозащитного движения Николаевщины и других структур. Участники пикетировали Генеральную прокуратуру, требуя привлечения к ответственности прокурора Николаевской области Николая Стоянова и взятия генпрокурором Александром Медведько под личный контроль расследования ряда уголовных дел.

Пикетчики держали в руках лозунги «Что победит — деньги Маркова или законы Украины?», «Одесса против экстремистов, а вы?» и другие. «Мы требуем немедленного снятия с должности прокурора Николаевской области, расследования его антигосударственной, противозаконной деятельности и привлечения к ответственности. Просим также взять под личный контроль ход резонансных дел и объявить И. Маркова в государственный и международный розыск», — сказано в обращении к генеральному прокурору Украины.

Напомним: 10 сентября И. Маркову полагалось прибыть в николаевское следственное управление — по повестке, которая была ему вручена вечером 8 сентября. Однако на допрос к следователю политик не явился. Не состоялись и акции в его поддержку, заявку на проведение которых активисты «Родины» подали в Николаевскую мэрию.

Как ранее сообщалось, следователь вызвал И. Маркова для дачи показаний по так называемому «делу 2 сентября». Речь идет о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. В организации потасовки подозревают И. Маркова. Дело возбуждено по статье «Злостное хулиганство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.

Согласно решению Генеральной прокуратуры, для проведения досудебного следствия дело было направлено в следственное управление УМВД в Николаевском регионе — «для объективности» (так разъяснил цель передачи дела первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный).

Как проинформировали в пресс-службе МВД Украины, для проведения процессуальных действий И. Маркову неоднократно присылались повестки о вызове к следователю. Однако экс-депутат их проигнорировал. В итоге следователь вынес постановление об объявлении И. Маркова в государственный розыск. Одновременно получено судебное разрешение на его задержание и доставку в суд под стражей.

В политсовете «Родины» заявили, что лидер этой политической силы находится «вне досягаемости милиции». По данным общественного движения «Комитет обороны Одессы», обнародованным сразу после исчезновения И. Маркова, он скрылся в Приднестровье, воспользовавшись при этом паспортом гражданина Российской Федерации. Затем о своем местонахождении сообщил сам экс-депутат. Он заявил, что находится в России, в одной из подмосковных клиник, куда «получил направление на срочную госпитализацию».

Читайте также:

Лидер партии «Родина» объявлен в еще один розыск — общественный

В партии «Родина» утверждают, что ее лидер находится «вне досягаемости милиции»

СМИ: лидер партии «Родина» скрылся в Приднестровье

Минюст пояснил свое решение по партии «Родина»

Нардеп-«нашеукраинец»: отмена регистрации партии «Родина» — «правильное и ожидаемое решение»

Минюст: свидетельство о регистрации партии «Родина» утратило силу

Активисты «Комитета обороны Одессы» пикетировали Генпрокуратуру


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат