Регби
Регби

12.10.2009 | Конфликт

Претендент на Одесский припортовый требует возврата 400 миллионов

ООО «Нортима» – несостоявшийся победитель конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» – призвало Фонд государственного имущества незамедлительно вернуть 400 млн. грн.

Речь идет о залоге, внесенном для участия в аукционе 29 сентября. Деньги должны возвращаться в течение трех дней после торгов. Руководство ФГИ поручило подчиненным принять меры для возврата залоговых сумм и уверяет, что передало в Госказначейство платежные документы. В свою очередь, чиновники казначейства заявили, что не могут разглашать данные об операциях со счетами клиентов, но «если средства вдруг не перечислены, значит, есть какие-то причины». Пока свои 400 млн. грн. получило только ООО «Азот-сервис».

В сообщении «Нортимы» отмечается, что «государство не имеет ни юридического, ни морального права» пользоваться ее деньгами. Фирма «оставляет за собой право требовать в суде как возврата залога, так и компенсации за незаконное пользование средствами». По мнению компании, ФГИ «продолжает практику правового нигилизма и систематически нарушает украинское законодательство, чем наносит непоправимый урон имиджу Украины в глазах международного инвестиционного сообщества».

Напомним: третий претендент на покупку 99,567% акций ОПЗ – ООО «Фрунзе-Флора» – подал в суд иск к ФГИ, требуя возврата залога.

Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов и назвала предложенную ООО «Нортима» сумму – 5 млрд. грн. – «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Глава государства попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении аукциона, прошедшего вопреки Указу Президента и решению суда. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Читайте также:

Олигарх Игорь Коломойский намерен судиться за Одесский припортовый завод

Президент: Одесский припортовый не может быть предметом торгов с Россией

Фонд госимущества снова начал подготовку к продаже Одесского припортового

Министр юстиции: судебная тяжба вокруг Одесского припортового может продлиться до выборов

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Президент: вернуться к вопросу продажи Одесского припортового стоит после выборов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат