30.09.2009 | Конфликт

Президент: вернуться к вопросу продажи Одесского припортового стоит после выборов

Вернуться к вопросу приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» – на законных основаниях – целесообразно после проведения президентских выборов. Такое мнение выразил глава государства Виктор Ющенко.

Сегодня на пресс-конференции он сказал, что тогда «восстановится политическая стабильность в стране, будет принята новая Конституция, сбалансирован госбюджет и возобновятся экономические возможности для развития». Президент в очередной раз назвал действия правительства по подготовке аукциона непрозрачными.

В. Ющенко также подчеркнул: «В депрессию никто не продает актив. Потому что это наиболее невыгодная продажа». Также глава государства охарактеризовал как глупость «политику продажи национальных активов» при 18-процентном уменьшении внутреннего валового продукта.

Президент добавил, что для повышения рыночной стоимости предприятия следует провести его финансовое оздоровление и широкую кампанию по привлечению потенциальных покупателей «на внешних деловых рынках». В. Ющенко отметил, что вчерашний конкурс «показал цену в 2,5 раза ниже, чем та, которую называли эксперты еще два месяца назад. В том числе потому, что не были привлечены ключевые покупатели».

Напомним: конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов и объявила предложенную ООО «Нортима» сумму – 5 млрд. грн. – «неадекватной». Адекватной же в Фонде госимущества сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент и целый ряд политиков, экономистов указывали на то, что цена занижена.

В. Ющенко попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении аукциона, прошедшего вопреки Указу главы государства и решению суда.

Однако заместитель главы надзорного ведомства Татьяна Корнякова сообщила, что в Генпрокуратуру не поступали обращения сторон конфликта вокруг ОПЗ. Также чиновник сказала, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Читайте также:

Фонд госимущества снова начал подготовку к продаже Одесского припортового

«СибУр»: сговора на аукционе по продаже Одесского припортового не было

Олигарх Игорь Коломойский намерен судиться за Одесский припортовый завод

Продажа Одесского припортового: Премьер обвинила участников в сговоре

Представитель Одесского припортового: коллектив разочарован срывом приватизации

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат