Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

07.10.2009 | Экономика

Для круизных лайнеров введена скидка при заходе в Одесский порт в холода

Сегодня правительство одобрило введение 50-процентной скидки к портовым сборам для круизных лайнеров, которые будут приходить в Одессу с 15 ноября до 15 апреля (ежегодно).

Портал «Транспортный бизнес Украины» приводит мнение специалистов о том, что это решение может привести к 10-процентному увеличению количества заходов круизных судов.

В апреле Министерство транспорта и связи предложило установить для иностранных круизников 20-процентные скидки при оплате услуг Одесского порта – взамен 10-процентных.

Подчеркивалось, что инфраструктура портов, принимающих такие суда (Одесского, Севастопольского и Ялтинского), «достаточна для качественного обслуживания» этих лайнеров, но используется только на 5 – 10% пропускной способности.

Минтранс также напомнил, что на I международной конференции «BlackSeaCruise» (состоялась в Одессе в прошлом году) представители ведущих компаний отрасли называли высокие портовые сборы в Украине одним из основных факторов, сдерживающих продление средиземноморских круизов в Черное море. По данным ведомства, разница в стоимости услуг составляет 20 – 30%.

В июле начальник Одесского порта Николай Павлюк выражал мнение о том, что на предприятии нужно снизить именно сборы за обработку пассажирских судов, а остальные портовые сборы «полностью конкурентны».

В сентябре Минтранс опубликовал проект приказа о введении скидок к предельным аккордным ставкам платы за переработку ряда транзитных грузов в нескольких портах Одесского региона.

Читайте также:

Портам «Большой Одессы» переданы в пользование акватории

Минтранс предлагает передать порту Южный «скандальный» причал

Одесская область: ускорился спад грузооборота в Ильичевском торговом порту

В Одесский порт вошел крупнейший в его истории круизник

Спад объема грузоперевалки в Одесском порту – 21,8%

Юлия Тимошенко в Одессе пообещала портам «правильную тарифную политику»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат