02.10.2009 | Экономика

Одесская область: ускорился спад грузооборота в Ильичевском торговом порту

Грузооборот Ильичевского морского торгового порта (Одесская область) в прошлом месяце был на 14,6% меньше, чем в сентябре 2008 года. Об этом сообщила администрация государственного предприятия.

Напомним, что августовский спад составлял 13,3%, июльский 27,7%, июньский – 28,1%. Объем грузоперевалки в прошлом месяце – 1 млн. 402 тыс. т (в августе – 1 млн. 502 тыс. т, в июле – 1 млн. 166 тыс. т, в июне – 1 млн. 128 тыс. т). Общий показатель девяти месяцев достиг 12 млн. 333 тыс. т.

Снижение в сентябре, как и в предыдущие месяцы, произошло в первую очередь за счет генеральных грузов — их переработано на 25,6% меньше, чем за аналогичный период 2008-го. Особенно существенный спад — на 95% — в поступлении автотехники. А объем перевалки такого стратегического для ИМТП груза как контейнеры сократился на 62%.

Показатель переработки навалочных грузов снизился на 2,1%, наливных — на 0,8% (при этом растительного масла переработано на 129,8% больше). Существенно увеличились объемы перевалки металла (на 26,2%), серы (на 14,5%) и зерна (на 13,1%).

Справка. Ильичевский морской торговый порт расположен на берегу Сухого лимана. Действует с 1958 года. Способен переваливать 30 млн. т грузов в год. Длина причальной линии — около 6 км. Глубины у причалов составляют 7,5 -13 м.

Читайте также:

На «Большую Одессу» пришлось две трети прибыли украинских портов

Одесская область: Ильичевский торговый порт обжалует решение Высшего хозсуда

Одесский порт: спад объемов грузоперевалки – 23,1%

Одесская область: Ильичевский торговый порт принял крупнейший в его истории контейнеровоз

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...