07.10.2009 | Город
Одесский горсовет не стал рассматривать вопрос о русском языке
Сегодняшняя сессия Одесского горсовета не стала рассматривать вопрос о русском языке. Выносить его на обсуждение отказался городской голова Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
С требованием к сессии рассмотреть вопрос о проведении в Одессе консультативного референдума о статусе русского языка обратилась депутат Валентина Козачишина. Как ранее сообщалось, плебисцит
Кроме В. Козачишиной, к теме языка обратился сегодня ее коллега, депутат Алексей Гончаренко. Он потребовал, чтобы сессия рассмотрела вопрос об обеспечении права русскоязычных одесситов на обучение детей в школах на родном языке. В частности, речь идет о классах с русским языком обучения, которые формировались бы по заявлениям родителей.
Э. Гурвиц напомнил, что горсовет уже принимал решение по поводу русского языка, и оно «удачно вписывается в ситуацию, существующую в Одессе». Кроме того, городской голова отметил, что вопросы, которые были предложены к рассмотрению, выходят за рамки полномочий местных советов. «Возвращаться к вопросу, который вне компетенции сессии — бесперспективно и опасно», — заявил мэр.
Напомним: 27 июня 2006 года сессия Одесского горсовета отказалась рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального. А 5 апреля 2007-го — приняла документ «О мерах по реализации конституционных прав и гарантий граждан свободно использовать русский язык на территории Одессы, реализовать права, предусмотренные Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств».
Напомним также: предметом разбирательства
Читайте также:
07.10.2009 | Криминал
07.10.2009 | Экономика
Минтранс предлагает передать порту Южный «скандальный» причал
07.10.2009 | Экономика
Дунайское пароходство (Одесская область) названо в числе худших работодателей
07.10.2009 | Город
Одесским коммунальным предприятиям разрешили взять кредиты, чтобы рассчитаться по зарплате
07.10.2009 | Криминал
07.10.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю