08.07.2009 | Экономика

Мнение: в Одесском порту нужно снизить сборы за обработку пассажирских судов

В Одесском порту нужно снизить сборы за обработку пассажирских судов, а остальные портовые сборы «полностью конкурентны». Такое мнение выразил начальник предприятия Николай Павлюк.

Он прокомментировал заявление Премьер-министра Юлии Тимошенко о необходимости проверить обоснованность повышения портовых сборов для экспортеров зерна. Издание «КоммерсантЪ-Украина» напоминает, что тарифы были увеличены в августе прошлого года – по решению правительства.

В свою очередь, начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов отметил, что на его предприятии, а также в Одесском и Южном портах сборы на 12 – 15% меньше, чем в румынской Констанце, и на 14 – 20% ниже, чем в Новороссийске.

Напомним: в апреле Министерство транспорта и связи предложило вдвое – до 20% – увеличить скидки для иностранных круизных лайнеров при оплате услуг Одесского порта.

На I международной конференции «BlackSeaCruise» (состоялась в Одессе в 2008-м) представители ведущих компаний отрасли называли высокие портовые сборы в Украине одним из основных факторов, сдерживающих продление средиземноморских круизов в Черное море. По данным Минтранса, разница в стоимости услуг составляет 20 – 30%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат