19.09.2009 | Экономика

Юлия Тимошенко в Одессе пообещала портам «правильную тарифную политику»

Правильная тарифная политика украинских морских торговых портов должна способствовать повышению их конкурентоспособности по сравнению с портами других стран Черноморского бассейна.

Об этом заявила сегодня в Одессе Премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на совещании по вопросам развития морехозяйственного комплекса. Глава Кабмина привела данные, согласно которым в прошлом году за счет корректировки тарифов украинские порты увеличили свои доходы на 65%.

Сегодня же Ю. Тимошенко поручила Министерству транспорта и связи до 30 сентября подготовить и вынести на рассмотрение правительства проект постановления о комплексной тарифной политике в украинских морских торговых портах. «Надо определиться, где и когда можно давать льготы и скидки, — цитирует Премьера агентство «РБК-Украина». — К разработке этого документа надо привлечь руководителей ключевых портов, но чтобы не было никаких злоупотреблений. Есть сезонный период — есть скидки, прошел сезон — скидки закончилась». По мнению Ю. Тимошенко, необходим «комплексный механизм и совсем иной подход к формированию тарифов».

Как ранее сообщалось, в начале сентября Министерство транспорта и связи подготовило приказ о введении скидок к предельным аккордным ставкам платы за переработку ряда транзитных грузов в нескольких портах Одесского региона.

В частности, речь идет о том, чтобы в Одесском порту на 30% удешевить перевалку чугуна в чушках и черных металлов не в работе; в Ильичевском торговом порту — тех же грузов плюс зерно и семена навалом, а намеченные скидки на серу навалом — 40%. Также предусмотрены скидки на некоторые транзитные грузы в Ренийском, Усть-Дунайском, Южном портах и на канале Дунай — Черное море. Предполагается, что скидки будут действовать до апреля следующего года.

Напомним, что в январе — июне в портах и на промышленных причалах области было перевалено 46 млн. 549 тыс. т грузов. Спад — на 10,2% — произошел в основном за счет импортных грузов (на 59,1%). Однако существенно уменьшился и поток транзитных грузов — на 21,9%. Объемы же переработки экспортных грузов и грузов внутреннего сообщения выросли на 22,5% и на 43,3% соответственно.

В июле начальник Одесского порта Николай Павлюк выражал мнение о том, что на предприятии нужно снизить сборы за обработку пассажирских судов, а остальные портовые сборы «полностью конкурентны». Так руководитель прокомментировал заявление Премьер-министра Юлии Тимошенко о необходимости проверить обоснованность повышения портовых сборов для экспортеров зерна.

Читайте также:

Глава Одесского порта: объем перевалки в 2009-м будет на 6,6 миллиона тонн меньше

Юлия Тимошенко открыла новый транспортный путепровод в Одесском порту

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат