27.04.2009 | Туризм

Минтранс планирует удешевить заходы зарубежных круизников в Одессу

Министерство транспорта и связи предлагает установить для иностранных круизных лайнеров 20-процентные скидки при оплате услуг Одесского порта. Нынешняя скидка вдвое меньше.

Ведомство подготовило проект приказа «О внесении изменений в сборы и плату за услуги, предоставляемые в морских портах Украины судам заграничного плавания». В аналитической справке к документу отмечается «огромный экономический потенциал круизного судоходства».

Специалисты подчеркивают, что инфраструктура портов, принимающих круизные корабли (Одесского, Севастопольского и Ялтинского), «достаточна для качественного обслуживания» таких лайнеров, но используется только на 5-10% пропускной способности.

В Минтрансе напоминают, что на I международной конференции «BlackSeaCruise» (состоялась в Одессе в прошлом году) представители ведущих компаний отрасли называли высокие портовые сборы в Украине одним из основных факторов, сдерживающих продление средиземноморских круизов в Черное море. По данным ведомства, разница в стоимости услуг составляет 20-30%.

По данным начальника Одесского морского вокзала Николая Маковецкого, в сезоне-2009 (с 22 марта по ноябрь) ожидается 71 заход морских круизных лайнеров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат