07.10.2009 | Экономика

Портам «Большой Одессы» переданы в пользование акватории

Сегодня Кабинет Министров утвердил пакет документов, направленных на развитие портового хозяйства. В частности, в постоянное пользование портам «Большой Одессы» передаются их акватории.

Об этом сообщила пресс-служба правительства. По предложению Министерства транспорта и связи Одесскому, Ильичевскому и Южному морским торговым портам передаются земли водного фонда. Также речь шла о передаче порту Южный 16-го причала.

Первый заместитель министра Василий Шевченко подчеркнул, что проблемы отрасли нужно решать путем привлечения инвестиций и внесения изменении в нормативную базу.

Напомним, что в марте правительство определило границы Одесского порта. В апреле были утверждены планы развития порта Южный и Ильичевского МТП.

Справка. Статья 58 Земельного кодекса Украины гласит, что в состав земель водного фонда входят земли, занятые водными объектами (в том числе – болотами) и островами; прибрежными защитными полосами вдоль водоемов; гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями и каналами, а также земли, выделенные под полосы отвода для них; береговыми полосами водных путей. Земли водного фонда могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

Читайте также:

Одесская область: Ильичевский торговый порт планирует углубить акваторию

Одесская область: ускорился спад грузооборота в Ильичевском торговом порту

Спад объема грузоперевалки в Одесском порту – 21,8%

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...