Регби
Регби

26.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

Совет нацбезопасности: ситуация на «Ариане» с одесскими моряками – «не трагическая»

Ситуация на захваченном пиратами балкере «Ариана» с украинскими моряками – «непростая, но не трагическая». Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.

В эфире телевизионного «5-го канала» чиновник пояснил: «Пираты не заинтересованы, чтобы на судне умирали люди. Но мы помним, что были случаи, когда это имело место». Речь идет, в частности, о сухогрузе «Марафон» с измаильским (Одесская область) экипажем. Во время нападения на это плавсредство сомалийские бандиты убили сварщика Сергея Вартенкова.

С. Гавриш добавил, что «посредники от пиратов и судовладельцев» по-прежнему «торгуются за цену» – то есть размер выкупа. По словам представителя СНБО, «стороны примерно понимают ту линию, где могут сойтись интересы».

12 сентября чиновник информировал, что «переговоры, которые некоторое время назад были приостановлены, возобновились. (…) Есть приближение к сумме выкупа». Также С. Гавриш говорил, что ситуация с продовольствием и питьевой водой на борту остается «достаточно сложной».

Балкер с грузом сои на борту был захвачен в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 человека (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины.

Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. Муж повара — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише – 15 лет, Ане — 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Команду кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации Л. Салинской. Об этом капитан Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитируют моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».

Читайте также:

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В субботу часть одесситов останутся без воды

26.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

26 сентября в Одессе будут отключать свет

25.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе трамвай смял легковушку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат