17.09.2009 | Власти

Продажа Одесского припортового: вице-премьер обвинил Президента в преступлении

Остановка приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» – «очень серьезный удар и по авторитету, и по престижу нашей страны». Такое мнение выразил сегодня первый вице-премьер Александр Турчинов.

Сайт «РroUa» цитирует члена правительства: «Возможно, я буду очень резок в своих оценках, но иначе как преступлением я это назвать не могу». Вице-премьер добавил, что Указ Президента Виктора Ющенко – «попытка сорвать бюджетный процесс текущего года».

По словам А. Турчинова, заявки на участие в торгах подали несколько известных мировых компаний, занимающих ведущие позиции на международном рынке. «Заявки уже рассмотрены, процесс запущен. И когда Президент пытается его торпедировать – это колоссальный негатив не только для украинской экономики, но и для авторитета страны в целом», – сказал заместитель главы правительства.

Напомним: сегодня Президент Виктор Ющенко в очередной раз остановил приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод». А Премьер Юлия Тимошенко заявила, что приватизации ОПЗ «ничто не помешает».

В середине августа заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак уверял, что у В. Ющенко нет претензий в связи с подготовкой к продаже ОПЗ. «Если все будет проходить прозрачно и в соответствии с законодательно установленной процедурой, пусть продают», – сказал А. Шлапак.

Аукцион по приватизации 99,567% акций ОАО запланирован на 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд. грн. Документацию, необходимую для участия в торгах, запросили 13 структур.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Президент снова остановил приватизацию Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Экс-глава Фонда госимущества требует, чтобы суд остановил продажу Одесского припортового

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...