Регби
Регби

18.09.2009 | Экономика

Фонд госимущества продолжит готовить продажу Одесского припортового – вопреки Указу Президента

Фонд госимущества продолжит выполнять поручение Кабинета Министров и готовить конкурс по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» – несмотря на запрет со стороны Президента Виктора Ющенко.

Об этом заявил заместитель председателя ФГИ Александр Потимков. Он пояснил, что ведомство находится в непосредственном подчинении у правительства, а не у главы государства.

Газета «КоммерсантЪ-Украина» приводит слова чиновника о том, что Кабмин обжалует президентский Указ в Конституционном Суде Украины. «Если кто-то купит этот объект до принятия судом решения, значит, будет считаться покупателем», – сказал замглавы ФГИ.

Пока же в КСУ поступило конституционное представление, которое подал В. Ющенко. Глава государства просит юристов определить, насколько соответствует Основному закону правительственное распоряжение «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже; государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году».

Напомним, что накануне Президент остановил действие этого документа в части, касающейся ОПЗ. По данным издания, некоторые претенденты на покупку предприятия «уже начали пересматривать свои планы».
Между тем Премьер Юлия Тимошенко заявила, что приватизации ОПЗ «ничто не помешает». А первый заместитель главы правительства Александр Турчинов назвал действия В. Ющенко преступлением.

Аукцион по приватизации 99,567% акций ОАО запланирован на 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд. грн. Документацию, необходимую для участия в торгах, запросили 13 структур.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Президент снова остановил приватизацию Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Экс-глава Фонда госимущества требует, чтобы суд остановил продажу Одесского припортового

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат