18.09.2009 | Судебная система

Суд запретил продавать Одесский припортовый завод

Окружной административный суд Киева запретил предпринимать какие-либо меры по приватизации Одесского припортового завода. Это решение принято по иску экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко.

Напомним: В. Семенюк-Самсоненко подала в суд с требованием остановить приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод» как незаконную. Ответчики – Кабинет Министров и Фонд государственного имущества (ФГИУ). В документе подчеркивается, что в марте прошлого года Президент Виктор Ющенко своим Указом ввел в действие февральское решение Совета национальной безопасности и обороны — с формулировкой «не допускать утверждения Государственной программы приватизации предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства». Рассмотрение дела назначено на 7 октября 2009 года.

В то же время, как сообщили агентству «РБК-Украина»
в пресс-службе ФГИУ, документы о запрете предпринимать меры по приватизации завода в Фонд не поступали. Ранее заместитель председателя ведомства Александр Потимков заявил, что Фонд госимущества продолжит выполнять поручение Кабинета Министров и готовить конкурс по приватизации предприятия — несмотря на запрет со стороны Президента Виктора Ющенко.

Напомним, что накануне глава государства вновь остановил приватизацию ОПЗ. Между тем Премьер Юлия Тимошенко заявила, что продажа предприятия состоится в назначенные сроки, и приватизации «ничто не помешает». А первый заместитель главы правительства Александр Турчинов назвал действия В. Ющенко преступлением.

Аукцион по приватизации 99,567% акций ОАО запланирован на 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд. грн. Документацию, необходимую для участия в торгах, запросили 13 структур.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Фонд госимущества продолжит готовить продажу Одесского припортового – вопреки Указу Президента

Президент снова остановил приватизацию Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Экс-глава Фонда госимущества требует, чтобы суд остановил продажу Одесского припортового

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения электричества

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат