Регби
Регби

01.09.2009 | Общество

В Одессе прокуратура проверит организации, причисленные к ультранационалистическим и профашистским

В Одессе прокуратура проверит ряд организаций, которые по результатам мониторинга муниципального управления молодежной и семейной политики названы ультранационалистическими и профашистскими.

Об этом сообщил начальник управления Андрей Юсов. По его словам, «правоохранительные органы, — а именно прокуратура, — отреагировали на составленный нами список, в который вошли 9 организаций». Он сообщил также, что не обладает информацией о том, коснется ли прокурорская проверка общественных организаций и политических сил, не вошедших в перечень. Однако заверил, что готов поддержать инициативы правоохранительных органов, направленные на то, чтобы не допустить конфликтов на этнической, национальной почве.

Напомним: в начале августа А. Юсов сообщил, что управление молодежной и семейной политики Одесского горсовета начало мониторинг деятельности существующих в городе политических партий и общественных организаций. По словам чиновника, эта работа никем не финансируется, а проводится в рамках выполнения решения июльской сессии горсовета «О мерах по противодействию проявлениям фашизма, нацизма и ультранационализма».

По данным управления, в Одессе сегодня зарегистрированы 54 общественные организации. А неофициально в городе активно действует более сотни. Сотрудники ведомства провели мониторинг деятельности и высказываний лидеров более 60-ти из них — как зарегистрированных, так и нет. По результатам исследования был сделан вывод, что 9 из них — ультранационалистические и профашистские.

В перечне, приведенном А. Юсовым, «ультраправыми и пророссийскими» названы организации «ЗУБР» («За объединение Белоруссии, Украины, России»), ДОЗОР («Добровольное общество защиты объединенной Руси»), «Социал-националистическая ассамблея», Войско верных казаков черноморских им. Б. Хмельницкого, партия «Родина». Также в списке — проукраинские националистические Украинская национал-трудовая партия и «Патриот». Кроме того, были названы движение «Антифа» и «Союз анархистов Украины».

А. Юсов подчеркнул, что все эти организации активно действуют в Одессе, их информация находится в Интернете в открытом доступе. По его словам, мониторинг будет проводиться ежемесячно, а в дальнейшем к этой работе будут привлекаться представители общественности и правоохранительных органов.

Читайте также:

Мнение: Одесса утрачивает терпимость и толерантность

Одесской милиции напомнили, что «преступность национальности не имеет»

Опрос: большинство одесситов считают, что в Украине существует опасность межнациональных конфликтов

Мнение: толерантность одесситов — это миф

Депутат Одесского горсовета нашел среди коллег «пятую колонну»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе микроавтобус сбил старика на тротуаре

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат