Регби
Регби

23.07.2009 | Общество

Мнение: толерантность одесситов — это миф

То, что Одесса — «островок идеальных межнациональных отношений» — миф. Такое мнение было высказано на пресс-конференции, прошедшей в одесском филиале института проблем управления им. Горшенина.

Основания для этой оценки дали презентованные сегодня филиалом результаты экспресс-опроса «Межнациональные отношения глазами жителей Одессы», в ходе которого были опрошены 600 горожан в возрасте от 18 лет.

Большинство респондентов (59,5%) утверждают, что одинаково относятся к представителям всех национальностей. Однако свыше трети (37%) признались, что представители некоторых наций и народов вызывают у них неприязнь и раздражение. Затруднились с ответом 3,5% опрошенных. Как отмечают авторы исследования, одесситы оказались терпимее жителей Днепропетровска, где не испытывают неприязни к представителям других народов лишь 27,8% участников аналогичного опроса. Вместе с тем Одесса по этой позиции уступила Харькову — там об отсутствии различий в отношении к людям разных национальностей заявили 65,1% респондентов.

Социолог и историк Виктор Савченко заявил, что такие итоги опроса «удивляют», а начальник муниципального управления молодежной и семейной политики Андрей Юсов назвал их «серьезным сигналом». По мнению В. Савченко, еще 15-20 лет назад такие результаты в Одессе были бы невозможны. Он подчеркнул, что связывает эту тревожную тенденцию с экономическим кризисом. «Это симптоматично. Всегда межнациональные конфликты разгораются в кризисных ситуациях», — заявил историк. Он объяснил это тем, что во время кризиса усиливается конкуренция, обостряются противоречия, люди начинают искать виноватых, а власть предержащие, управляющие страной, «переводят внимание народа от себя на людей определенных национальностей».

«За межнациональным конфликтом стоит политическая и экономическая составляющая», — уверен В. Савченко. Он также подчеркнул, что в Одессе существует «огромная маргинальная прослойка». Это люди, которые, по его словам, «не привыкли думать» и становятся объектами пропаганды для определенных политических сил, пытающихся «ловить рыбку в мутной воде».

А. Юсов также считает, что в разжигании межнациональной розни в Одессе виноваты политики и партии — прежде всего, пророссийской направленности, в частности, «Родина». А Давид Давтян, член Всеукраинского Союза армянской молодежи Украины, уверен, что «на самом деле межнациональную рознь в стране сеют такие горе-политики как Тягныбок (лидер Всеукраинского объединения «Свобода» — прим. ред.) и ему подобные».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат