23.07.2009 | Общество

Одесской милиции напомнили, что «преступность национальности не имеет»

Неприязнь к гражданам других национальностей и этносов одна шестая жителей Одессы (15%) связывает с тем, что они «не считаются с принятыми обычаями и нормами поведения».

Почти такому же количеству респондентов (14,8%) не нравится внешность, манера поведения, черты характера. Еще 13,3% уверены, что представители других этносов контролируют криминальные сферы (13,3%). Каждый десятый одессит опасается, что «чужие» могут нанести ущерб его здоровью или имуществу (10,5%). А 9% не нравится, что люди других национальностей контролируют определенные сферы бизнеса.

Также у некоторых горожан вызывает раздражение то, что представители других национальностей «отнимают рабочие места у местного населения» — такой вариант ответа выбрали 7,8%. 5% опасаются таких граждан «в связи с угрозой терроризма». 4,3% признались, что им не по нраву те, кто «исповедует другую религию». Не смогли ответить на этот вопрос 26% горожан — участников экспресс-опроса «Межнациональные отношения глазами жителей Одессы», проведенного одесским филиалом киевского института проблем управления им. Горшенина. В ходе исследования были опрошены 600 горожан в возрасте от 18 лет.

Презентованные сегодня результаты прокомментировали участники собранной по этому поводу пресс-конференции. В частности, было высказано мнение, что толерантность одесситов — это миф. Основанием для такой оценки стала следующая цифра: свыше трети (37%) опрошенных признались, что представители некоторых наций и народов вызывают у них неприязнь и раздражение.

Также было отмечено, что проблема во многом связана с правоохранительными органами, которые отчитываясь о задержании преступника, подчеркивают его национальность. На это обратил внимание начальник муниципального департамента молодежной и семейной политики Андрей Юсов. «Милиция, сама того не зная, формирует предвзятое отношение одесситов к представителям других наций», — уверен чиновник.

Болеслав Капулкин, пресс-секретарь Одесской еврейской общины, в свою очередь заявил, что «преступность национальности не имеет». А Каер Абу Аль-Джадаиль, президент Украинско-арабской ассоциации, отметил: «Члены арабской диаспоры, недостойно ведущие себя в Украине, представляют для нас гораздо большую опасность, чем для самих украинцев. Они компрометируют всю нашу диаспору, и мы стараемся от них избавляться — вплоть до обращения в правоохранительные органы с просьбой об их депортации за наш счет».

Читайте также:

Опрос: большинство одесситов считают, что в Украине существует опасность межнациональных конфликтов

Мнение: толерантность одесситов — это миф

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат