Регби
Регби

22.06.2009 | Конфликт

Госкомпредпринимательства: конфликт на одесском рынке «Северный» исчерпан

Конфликт на одесском рынке «Северный» исчерпан. По крайней мере, об этом заявил Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

По информации пресс-службы ведомства, владельцы рынка отзывают из судов иски к торгующим. Последние и администрация предприятия «подписывают совместный документ, который позволит начать нормальное функционирование объекта». «Очень важно во время кризиса предоставить людям возможность спокойно работать, а все спорные вопросы решать исключительно путем согласования позиций, на базе паритета интересов», — подчеркнула председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Напомним: в апреле региональное отделение Антимонопольного комитета Украины возбудило дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны ООО «Рынок «Северный». По данным АМКУ, фирма «создала такие условия», что работающие на рынке предприниматели дважды оплачивали потребленную электроэнергию. ООО оштрафовано на 10 тыс. грн.

В мае администрация компании обязалась до октября вернуть излишне уплаченные за электричество 375 тыс. грн. Также установлена новая — сниженная на 18% — арендная плата за торговые места.

Впрочем, это — далеко не все проблемы в отношениях между ООО и торгующими. На рынке проходили массовые акции протеста. В марте мэр Эдуард Гурвиц распорядился сформировать комиссию для изучения ситуации, приобретшей «признаки острого социального конфликта». А тогдашний начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян заявил, что конфликт на «Северном» возник из-за «бездарного» руководства предприятием.

В свою очередь, Премьер Юлия Тимошенко отмечала, что ситуация на рынках Одессы и Киевской области — «особенно напряженная».

Напомним также: городской голова Одессы Эдуард Гурвиц не поддержал предложение комиссии по изучению ситуации на рынке «Северный» — отменить разрешение на эксплуатацию объекта торговли, выданное одноименному ООО. Мэр отметил, что закрыть рынок невозможно. С одной стороны, это лишит заработка предпринимателей, с другой — не будет должного обеспечения жилмассива продуктами питания и промтоварами. К тому же люди, лишенные своих рабочих мест, будут организовывать стихийные рынки, с которыми борется городская власть. «Рынок нужно не закрывать, а упорядочить торговлю, определить условия», — подчеркнул Э. Гурвиц.

По его мнению, у конфликта, возникшего на «Северном», есть комплекс причин: «Рынок стал частным, рычаги влияния городская власть утратила, контроль над ситуацией на рынке не осуществлялся на должном уровне, правовая сторона дела до сих пор детально не изучена, принимались противоречивые решения центральными и местными органами власти». Не последнюю роль, считает мэр, сыграло и «поведение собственников».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат