Регби
Регби

26.05.2009 | Город

Одесский мэр: рынок «Северный» не закроют

Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц не поддержал предложение комиссии по изучению ситуации на рынке «Северный» — отменить разрешение на эксплуатацию объекта торговли, выданное одноименному ООО.

Комиссия дала такую рекомендацию, поскольку администрация рынка не может договориться с торгующими по поводу тарифов на аренду торговых площадей. Так, предприниматели готовы платить за 1 кв. м 50-80 грн., а руководство «Северного» утверждает, что нижняя граница рентабельности — 70-110 грн. (в зависимости от места, где расположен павильон).

Мэр отметил, что закрыть рынок невозможно. С одной стороны, это лишит заработка предпринимателей, с другой — не будет должного обеспечения жилмассива продуктами питания и промтоварами. К тому же люди, лишенные своих рабочих мест, будут организовывать стихийные рынки, с которыми борется городская власть. «Рынок нужно не закрывать, а упорядочить торговлю, определить условия», — подчеркнул городской голова.

По его мнению, у конфликта, возникшего на «Северном», есть комплекс причин: «Рынок стал частным, рычаги влияния городская власть утратила, контроль над ситуацией на рынке не осуществлялся на должном уровне, правовая сторона дела до сих пор детально не изучена, принимались противоречивые решения центральными и местными органами власти, поведение собственников».

Э. Гурвиц продлил на 10 дней срок работы комиссии по анализу ситуации на рынке «Северный», назначив ответственным своего первого заместителя Анатолия Ворохаева. Также мэр отметил, что горсовет должен определить правила и порядок, общие для всех рынков Одессы.

Напомним, что в апреле региональное отделение Антимонопольного комитета возбудило дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны одесского ООО «Рынок «Северный». По данным ведомства, фирма «создала такие условия», что работающие на рынке предприниматели дважды оплачивали потребленную электроэнергию. ООО оштрафовано на 10 тыс. грн. В мае администрация компании обязалась до октября вернуть излишне уплаченные за электричество 375 тыс. грн. Также установлена новая — сниженная на 18% — арендная плата за торговые места.

Впрочем, это — далеко не все проблемы в отношениях между ООО и торгующими. На рынке проходили массовые акции протеста. В марте мэр Эдуард Гурвиц распорядился сформировать комиссию для изучения ситуации, приобретшей «признаки острого социального конфликта». А начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян заявил, что конфликт на «Северном» возник из-за «бездарного» руководства предприятием.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат