08.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

Российские СМИ: одесские моряки голодают на рейде Мальты

13 моряков из Одессы и Санкт-Петербурга – команда сухогруза «Baltic Star» – оказались в бедственном положении на внешнем рейде Мальты. Таковы данные российских средств массовой информации.

В частности, как пишет «Балтийское информагентство», на борту «нет ни воды, ни провизии, а судовладелец задолжал экипажу зарплату за 4 месяца. Родственники моряков опасаются, что о них просто забыли».

Журналисты цитируют жену Михаила Бирюкова, старшего помощника капитана, Ирину: «13 взрослых мужчин голодают и при этом должны выполнять какую-то работу. Можно только догадываться, в каком состоянии они находятся». Женщина добавила, что члены команды получили зарплату только за первый месяц рейса – март. Потом супруге «приходилось высылать какие-то деньги, чтобы муж мог купить хоть что-то из еды. За 10 лет плавания он впервые столкнулся с такими проблемами. Моряки вообще не должны думать о том, как обеспечивается питание».

Оператор сухогруза, как обычно бывает в проблемных случаях, заверяет, что «всё под контролем» и сложность ситуации преувеличена. Интернет-издание «Морской бюллетень – Совфрахт» приводит официальное письмо петербургской компании «West Coast`s Lines, JSC». В документе уточняется, что украинцев на борту – 8. Фирма заверяет, что недостатка в продовольствии, топливе и воде экипаж не испытывает: «4 августа судно заходило на Мальту для бункеровки водой и закупки продовольствия. Все виды довольствия были погружены в необходимом объеме».

Оператор признал наличие долга по зарплате, но – только за 2 месяца: «Компания изыскивает резервы и постепенно гасит эту и текущую задолженность перед моряками». Двухнедельное пребывание на мальтийском рейде предприятие объясняет ожиданием нового фрахта: «В ближайшее время судно выйдет в рейс».

Читайте также:

Одесская область: в суд передано дело о долге перед моряками арестованного судна

Надежды на спасение моряков, среди которых – два жителя Одесской области, больше нет

Освобожденное из плена судно «Hansa Stavanger» с двумя одесситами придет в порт в воскресенье

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат