Регби
Регби

15.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты угрожают расстрелять украинских моряков на захваченной «Ариане»

Сомалийские пираты, 2 мая захватившие балкер «Ариана» с украинским экипажем на борту, угрожают расстрелять всех моряков. Об этом пишет газета «Сегодня».

Издание публикует письмо с «Арианы», которое, как сообщается, пришло в редакцию по телексу:

«Спасите наши души!

Украинский экипаж просит о помощи. Судно «Ариана», компания Alloceans shipping Co., Ltd, флаг Мальты, порт приписки Валетта.

На борту судна находятся 24 члена экипажа, двое из них — женщины. Все граждане Украины. 2 мая 2009 года по пути судно было атаковано и захвачено. Уже полтора месяца судно стоит на якоре у берега. Топливо закончилось, продукты и вода на исходе. Экипаж находится под постоянным вооруженным контролем. С каждым днем обстановка накаляется. Людей периодически избивают, связывают и оставляют на длительное время на открытой палубе под палящим солнцем. Владельцы судна не связываются и не ведут никаких переговоров с захватчиками. Телефон на судне не работает, для связи остался только телекс. Никакой информации на судно не поступает.

За полтора месяца компания не сообщила о своих намерениях. По информации от захвативших судно, весь экипаж будет расстрелян, если в ближайшее время они не получат выкуп. Некоторые члены экипажа нуждаются в медицинской помощи. Нет никаких медикаментов на борту.

Мы обращаемся к украинскому правительству с просьбой о помощи. Мы хотим жить. Времени у нас осталось не много. Спасите нас.

С надеждой, экипаж теплохода «Ариана».

Напомним: балкер с грузом сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. Экипаж «Арианы» трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. Сейчас судно находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали).

5 июня Нина Карпачева — уполномоченный Верховной Рады по правам человека — сообщила, что переговоры с пиратами об освобождении судна «проходят напряженно».

Читайте также: Пираты ранили украинского моряка с захваченного судна «Марафон».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат