26.06.2009 | Политика
Нардеп Сергей Гриневецкий: «История становится орудием политики»
В Украине «история становится орудием политики». Такое мнение выразил сегодня народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.
Об этом политик сказал в Одессе, выступая на торжественном собрании, посвященном 90-летию со дня образования комсомола Украины. С. Гриневецкий напомнил, что дата отмечается на государственном уровне — в соответствии с постановлением Верховной Рады.
«В последнее время в нашем государстве разворачиваются настоящие битвы вокруг трактовки тех или иных исторических событий, оценки известных деятелей прошлого. История становится орудием политики, что обесценивает ее значение как науки, — уверен народный депутат. — Само государство должно проявлять взвешенный подход к собственному прошлому. Ведь мы должны воспринимать его как целостность, со всеми темными и светлыми сторонами, с победами и поражениями».
Не исключение — и та часть прошлого, к которой относится история комсомола. Парламентарий напомнил, что фактически каждый гражданин Украины из тех, кто сейчас старше 35-ти лет, был комсомольцем, «комсомольскую школу прошло и большинство украинской и политической элиты», а страна и сегодня фактически пользуется тем наследием, которое осталось от советской экономики.
С. Гриневецкий подчеркнул, что дело не в «чувстве ностальгии» или идеализации прошлого. Он уверен, что «мы должны быть объективны к нашему прошлому, в котором было все — энтузиазм первых великих строек, стахановское движение и преодоление безграмотности, принудительная коллективизация и репрессии 30-х, подвиг миллионов комсомольцев во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление, творческие свершения и мировые достижения отечественной науки».
Поэтому, посетовал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, вызывают сожаление авторы, «рисующие прошлое исключительно в черных тонах, изображающие деятельность миллионов молодых людей либо как проявление идеологического фанатизма, либо как принуждение со стороны режима». Настоящая история — без ретуши, фальши и штампов — еще не написана и ждет своих исследователей, сказал С. Гриневецкий.
«Объективные, беспристрастные уроки исторического опыта — каковы бы они не были — единственная гарантия избежания просчетов и ошибок прошлого, а вместе с тем — надежный ключ к поиску оптимальных вариантов перспективы общественного развития», — подчеркнул народный депутат.
26.06.2009 | Общество
Три жителя Одесской области стали лауреатами молодежной премии Кабмина
26.06.2009 | Криминал
26.06.2009 | Криминал
Одесская область: преподаватель вуза «заработала» на взятках свыше 10 тысяч
26.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: за сутки на воде погибли 8 человек, еще один — пропал без вести
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю