22.06.2009 | Конфликт

Кабмин оставил Одессе часть денег на Евро-2012

Сегодня Кабинет Министров решил оставить Одессе и Днепропетровску часть средств, предусмотренных на подготовку к европейскому футбольному чемпионату 2012 года.

Об этом сообщил председатель координационного бюро по подготовке к турниру Илья Шевляк. По его словам, финансирование ряда объектов в указанных городах будет сохранено, поскольку инфраструктуру Одессы и Днепропетровска планируется использовать в ходе первенства. Информационные агентства, распространившие эту новость, не уточняют, о каких объектах и суммах идет речь.

Между тем, напомним: одесский мэр Эдуард Гурвиц ранее подчеркнул, что Одесса — единственный город из числа претендентов, который практически не обращался к украинскому правительству за финансовой помощью. «Мы просили очень мало денег. Причем просили их сугубо на исполнение существующей правительственной программы развития Одессы на 2005 — 2015 года, которая принималась без учета Евро-2012. Мы просили правительство выполнить то, что оно само и принимало. Это программа совершенно не выполняется. Профинансировано три процента от необходимых денег. Одесса перевыполнила свои обязательства по этой программе в десять раз», — заявил городской голова в ходе состоявшегося в мэрии «круглого стола» «Одесса — туристическая столица Украины».

Напомним также: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Свою поддержку городу выражают и участники объявленного в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).

Читайте также:

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат