10.06.2009 | Город

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе проходит международный конкурс карикатуры «Fair Play» («Чистая игра»)

Сегодня в Одессе открылась «промежуточная» выставка карикатур, присланных на Международный конкурс «Fair Play» («Чистая игра»), передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Часть работ — несколько десятков из более 600, уже поступивших в Одессу со всего мира — выставлена для всеобщего обозрения в окнах ресторана «Алые паруса» (Дерибасовская угол Екатерининской). Как отмечают организаторы, идея одесситов вызвала отклик и живую реакцию действительно международного масштаба: уже сегодня география «Fair Play» — от США до Монголии и Китая, от Финляндии, Франции и Великобритании — до Индонезии и Австралии. А информация о конкурсе размещена на многих сайтах карикатуристов — в том числе, в странах, далеких от Одессы и хитросплетений европейского футбола — это, например, Иран и Сирия.

Автор идеи конкурса и его координатор, директор ТИА «Вікна-Одеса» Евгений Волокин сообщил, что с момента официального старта «Fair Play» свои работы прислали уже более 100 авторов из 37 стран, и «поток не иссякает». А председатель Ассоциации одесских карикатуристов Петр Сигута отметил, что радует не только количество, но и качество предлагаемых к участию работ, которое «идет по нарастающей». Говоря о критериях отбора, он пояснил, что в «жесткие рамки» конкурсантов никто не ставит: «рисовать можно всё». Главное — соответствие карикатуры заявленной теме, оригинальность идеи и — уровень исполнения. Полностью в этих критериях отсутствует и какая-либо «политическая составляющая и подоплека», — подчеркнул вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Напомним: конкурс объявлен в связи с решением европейских футбольных чиновников, которые лишили Одессу права принимать матчи Евро-2012. Руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), постановило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков).

Этот вердикт в Одессе восприняли как неожиданный, несправедливый, непрозрачный, немотивированный. Кроме того, он кардинально противоречит как предварительным условиям отбора городов-кандидатов, так и выводам и рекомендациям собственных экспертов УЕФА. И — нарушает один из основополагающих принципов понятия «Fair Play» «Равные шансы», согласно которому все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу. Так объясняется название Международного конкурса, инициаторами и организаторами которого стали Всемирный клуб одесситов, ТИА «Вікна-Одеса» и Ассоциация одесских карикатуристов.

Прием работ продлится по 20 июня. Из них жюри, которое возглавил Заслуженный художник Украины Николай Прокопенко, предстоит отобрать около сотни. Для победителей предусмотрены три денежные премии. Свои собственные призы учредили сеть одесских книжных магазинов «Книжковий супермаркет» и дирекция ресторана «Алые паруса», которые, поддержав идею конкурса, решили присоединиться к его проведению.

Условия участия в «Fair play» опубликованы на сайте ТИА «Вікна-Одеса» — официальном сайте конкурса. Здесь же можно ознакомиться с уже присланными работами. Эта подборка в ходе конкурса обновляется постоянно. Его итоги будут подведены 26 июня, а показать «наш ответ УЕФА» одесситам и не только планируется 27-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат