13.06.2009 | Экономика

Мнение: 2009 год стал провальным для грузоперевозок по Дунаю

Падение объемов перевозки грузов по Дунаю в этом году уже составило 30%. Об этом сообщил заместитель генерального директора Дунайской комиссии по развитию судоходства Петр Суворов.

Он выступил на прошедшей в Одессе VIII международной конференции «Черноморский регион: комплекс транспортных коммуникаций между Европой, Азией и другими континентами». «Год полностью провальный. Рынок грузоперевозок по Дунаю сегодня «лежит», — подчеркнул специалист. Он добавил, что аналитики прогнозируют дальнейшее снижение объемов грузоперевозок. Главными причинами П. Суворов назвал то, что металлургические комбинаты Австрии, Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии (основные потребители грузов дунайского судоходства) загружены менее чем на 50% своих мощностей.

Кроме того, сократился объем потребления металлопродукции машиностроительными и строительными компаниями. «Перевозки железорудного сырья мизерные», — отметил эксперт. «Единственное, что более-менее спасает, это зерновые. Вся надежда — на нормальный урожай», – заявил представитель Дунайской комиссии. Он уточнил, что основные экспортеры – Венгрия и Сербия. По словам специалиста, прогноз на 2010 год — «консервативно-оптимистический»: ожидается рост на уровне 10% от итогов 2009-го. Также П. Суворов отметил, что Украина занимает 30-31% транспортного рынка на Дунае, несколько уступая по тоннажу Румынии.

Справка. Дунайская комиссия — межправительственная организация, (штаб-квартира — в Будапеште). В ее составе — представители Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Венгрии, России, Румынии, Украины, Словакии, Сербии и Черногории. Комиссия учреждена для наблюдения за выполнением положений Конвенции о режиме судоходства по Дунаю, специальных задач, вытекающих из Конвенции, и претворением в жизнь ее принципов.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...