Одесское общество велосипедистов-любителей

Циклодром в Александровском парке

Циклодром в Александровском парке

На циклодроме в Александровском парке во время соревнований

На циклодроме в Александровском парке во время соревнований

Жетон Одесского общества велосипедистов-любителей

Жетон Одесского общества велосипедистов-любителей

Жетон Одесского общества велосипедистов-любителей. На об. ст. выгравировано: «О.О.В.Л. В.А. Трофименко. II приз. Гандикап. 1 авг. 1893 г.»

Жетон Одесского общества велосипедистов-любителей. На об. ст. выгравировано: «О.О.В.Л. В.А. Трофименко. II приз. Гандикап. 1 авг. 1893 г.»

Жетон Одесского общества велосипедистов-любителей. На об. ст. выгравировано: «О.О.В.Л. Трофименко. II приз. д. 3 в. – 5 м. 54 3/5 с. (дистанция 3 версты – 5 мин. 54 3/5 сек.)

Жетон Одесского общества велосипедистов-любителей. На об. ст. выгравировано: «О.О.В.Л. Трофименко. II приз. д. 3 в. – 5 м. 54 3/5 с. (дистанция 3 версты – 5 мин. 54 3/5 сек.)

Одесское общество велосипедистов-любителей, устав которого был утвержден в январе 1888 года, было одним из первых спортивных обществ в городе. Оно возникло вскоре после того, как в мире появился так называемый бициклет — новая конструкция велосипеда с колесами одинакового диаметра и цепной передачей на заднее колесо. У предыдущего же велосипеда, называемого в просторечии «пауком», переднее колесо, над которым восседал «циклист», было значительно больше заднего.

Цель общества согласно его уставу заключалась в «сближении любителей велосипедной езды, усовершенствовании в ней и распространении употребления велосипеда как здорового, удобного и приятного средства передвижения». В действительные члены принимались лица, «достигшие совершеннолетия, за исключением лиц женского пола, воспитанников учебных заведений, нижних воинских чинов и юнкеров; лиц, подвергшихся ограничению прав по суду, и лиц, исключенных из каких бы то ни было обществ».

В начале 90-х годов, когда число членов клуба возросло до 400 человек, общество стало устраивать специальные манежи для обучения велосипедной езде в зимнее время года. На открытом в 1892 году манеже в здании по улице Ришельевской, 8, помимо преподаваний уроков езды, спортсмены демонстрировали искусные упражнения, или, как тогда говорили, «вольтижировку», а также проводили костюмированные вечера, на которых дефилировали перед зрителями на велосипедах разных эпох, начиная с конца XVIII века и до самых современных тогдашних моделей с «дутыми» шинами.

Другой манеж был оборудован в доме бывшего Благородного собрания по улице Садовой, 8, в саду которого в январе 1894 года общество велосипедистов-любителей устроило первый в Одессе ледяной каток для состязаний конькобежцев на призы.

Летние же соревнования велосипедистов первоначально проводились на открытом еще в 1890 году на 4-й станции Большого Фонтана скаковом поле (ипподроме) Новороссийского общества поощрения коннозаводства.

Ипподром никак не мог удовлетворять требованиям Общества велосипедистов-любителей. Ведь оно, как уже отмечалось, свои первые состязания циклистов устраивало на покрытом грунтом беговом круге, предназначенном для бегов и скачек. Местные газеты тех лет не без сарказма отмечали толстый слой пыли, систематически покрывавший лица, руки и шеи гонщиков. И славившееся прекрасными спортсменами Общество велосипедистов-любителей спустя 4 года после открытия ипподрома, 26 июня 1894 года, соорудило на Михайловской площади в Александровском парке (где уже в наши дни стал устраивать свои аттракционы чешский Луна-парк) первый в России асфальтовый трек.

Его длина составляла 355 метров, а ширина — 5 метров. Для зрителей были устроены крытые трибуны, вмещавшие около 800 человек. Учитывая интерес публики к велосипедным состязаниям, общество стало приглашать виднейших представителей иностранного циклизма. Здесь устанавливались всероссийские рекорды и разыгрывалось звание «Первый ездок юга России», проводились «Интернациональные заезды» и международные гонки с участием чемпионов мира и лучших велосипедистов Франции, Германии, Италии, Австрии и других стран. Большинство первых призов доставалось тогда замечательному русскому спортсмену Сергею Уточкину, выступавшему как в спринтерских гонках, так в гонках на различные дистанции от полутора и до ста верст.

Победителям соревнований вручались жетоны с воспроизведением эмблемы общества: на небольшом геральдическом щите, рассеченном по диагонали на три покрытые эмалями белого, синего и красного цветов части, изображены крылатое велосипедное колесо, буквы «О.О.В.Л.» и дата «1888» — год основания Одесского общества велосипедистов-любителей.

Виктор КОРЧЕНОВ.
Иллюстрации предоставлены автором.

Опубликовано 28.07 2022.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300